Рыбу едят в разном виде её: жарят, варят, солят, коптят, тушат, квасят, что ещё не упомянул? Ах да забыл, в сыром виде. На севере России, в Сибири и на Дальнем востоке часто едят сырую мороженую рыбу. Причём делают это с огромным нескрываемым удовольствием.
Существует огромное количество рецептов и блюд из такого деликатеса. Я озвучу три основных. Так как вариаций множество, я раскажу только о том что сам пробовал.
1. Строганина - название говорит само за себя, с мероженой рыбы снимается кожа, а затем острым ножом с неё срезается стружка, которая и употребляется в пищу. Остаётся только обмакнуть в смесь соли и перца. Строганиной едят также сырое мороженое мясо и печень. Из каких видов рыб готовят - в основном это лососевые: муксун, нельма, чир, ленок, таймень, хариус, ну ещё налим.
2. Расколотка - тут тоже всё понятно, происходит от слова колоть. Рыбу кладут на чурку брюшком вниз и несильными ударами топора по хребту раскалывают пополам вдоль позвоночника. Внутренности удаляются, кожа сдирается, рыба режется на кусочки и практически готова к употреблению. Соль и перец по вкусу и наслаждаемся отличной закуской. Здесь в ход идут такие же виды рыб как и в строганину.
3. Тала - об этом блюде услышал впервые на Дальнем Востоке, и быстро на него подсел. С рыбы снимается кожа затем слегка подтаявшую рыбу: кто то режет кубиками, кто то соломкой, кто то строгает у всех свои секреты. Добавляем соли по вкусу, побольше перца, немного столового уксуса (лично мне нравится без уксуса - нанайская тала). Даём блюду настоятся и получаем удовольствие. Отличная тала получается из щуки, судака, сазана, а также из всё тех же лососёвых.
Подчёркиваю, рыба обязательно должна быть хорошо выморожена, во избежание паразитов которые всё же встречаются в наших водах.