Утро — сумасшедшее время, когда яйца жарятся на автомате, а хлопья заливаются молоком. Какие могут быть кулинарные изыски в условиях буквально 15 минут?.. Мы собрали несколько вариантов, которые как раз укладываются в эти 15 минут и готовятся из привычного набора продуктов, но тем не менее, отличаются от тех завтраков, к которым все привыкли.
Яичница в перце
Когда на обед или ужин готовите блюдо с использованием сладкого перца, оставляйте от них нижние части-чашечки. На завтрак такие чашечки из перца станут красивым и вкусным оформлением для яичницы. Обжарьте сначала перец с каждой стороны на сливочном масле буквально по 1-2 минуты, тем временем разогрейте духовку до 200С. Переложите обжаренный перец на противень, разбейте в каждую чашечку из перца по одному небольшому яйцу. Посолите, поперчите, отправляйте в духовку до готовности (минут 5-10 в зависимости от того, какой степени готовности едят яйца ваши домочадцы).
Можно поступить еще проще: нарежьте крупный сладкий перец кольцами высотой примерно 2 см, обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, потом тут же на сковороде влейте в каждое кольцо по яйцу и жарьте как обычную яичницу, можно накрыть сверху крышкой.
Тосты с рикоттой
Если ваша маленькая дочка не хочет есть полезный творог, можно пойти на хитрость и приготовить «тосты, которые едят единороги». Подкрасьте красным пищевым красителем рикотту (очень нежный и приятный на вкус сыр из семейства творожных) до розового оттенка, намажьте ее на поджаренные тосты из зернового хлеба и при желании сверху можно присыпать щепоткой кондитерской посыпки.
Шакшука
Шакшука распространена в Израиле и арабских странах (кто-то знает ее как раз как израильскую яичницу). Готовится очень просто, выглядит красиво, а на вкус нравится практически всем. Нагрейте растительное масло (желательно оливковое), добавьте в него щепотку зиры и 2-3 щепотки орегано, порезанный мелким кубиком репчатый лук, перец, чеснок, солим и перчим. Вливаем протертые в блендере томаты (можно взять готовую перетертую мякоть помидоров), по вкусу можно добавить сахар. Соус должен быть не слишком густым, не слишком жидким. Держим буквально несколько минут на огне и вбиваем в него яйца. При желании можно добавить кусочки любого рассольного сыра. Накройте крышкой, пусть готовится на среднем огне.
Можно поместить в духовку (разогретую до 200С) после того, как разбили в шакшуку яйца и довести до готовности там. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Чтобы сэкономить время на этапе соуса, используйте готовый соус маринара. Либо готовый, либо свой собственный — он легко готовится и хранится в холодильнике пару дней.
Теплая овсянка с яблоками и корицей
Овсяную кашу мало кто из детей ест добровольно. Но можно сделать ее привлекательнее. Приготовьте овсяную кашу на молоке, в готовую кашу добавьте по вкусу перетертое яблоко или несладкое яблочное пюре, 2-3 столовых ложки яблочного сока, соль и корицу по вкусу. Подайте с кусочками яблока (необязательно).
Охлажденная овсянка с ананасами и орехами
Это блюдо мы советуем продегустировать заранее, вдруг оно не ваше, тогда останетесь утром голодными. Но многим детям очень нравится именно охлажденный вариант овсянки. Добавьте в приготовленную на молоке овсянку пюре из консервированных ананасов, столовую ложку кленового сиропа (он продается во многих магазинах, им никого уже не удивишь), ванилин. Все это добавляется по вкусу. С вечера поставьте в холодильник, а утром просто добавьте кусочки ананасов и грецкие орехи.
Йогурт-бар
Замечательный здоровый вариант для тех, кто торопится: поставьте на стол все ингредиенты для приготовления собственного варианта йогурта и пусть дети намешают себе нужный вкус. Для основы возьмите несладкий йогурт (например, греческий), для добавок — кусочки фруктов, ягод, орехов. Не забудьте сиропы или мед.
Бутерброд-бар
Пока готовятся тосты, поставьте на стол подготовленные с вечера ингредиенты, из которых каждый сможет сам себе собрать нужный бутерброд: творожный сыр для намазки, ломтики вареных яиц, ветчины, рыбы. Если детям нравится арахисовое масло, пусть и оно будет на столе, оно хорошо сочетается с ломтиками бананов, яблока.
А какие блюда подаются на завтрак в ваших семьях? Поделитесь идеями!
— Ангелина Реймхе, по материалам Parents