На улице почти весна и душа (и фигура) требует чего-то вкусного, но полезного и с огромным содержанием клетчатки.
Перебирая в уме все возможные варианты искомого блюда, был сгенерирован неожиданный ответ.
Квашеная капуста. Я хочу квашенной капусты. Хочу. Хочу. Хооочууу. Срочно.
Но не хочу покупной. Хм.
Сразу на помощь пришел старый добрый Дзен и выдал список статей с рецептами и рекомендациями.
Горький шоколад лучше чем никакого шоколада. Оливки я уже года два как полюбила. Этим летом сама, по собственному желанию, без принуждения полола грядки. И самое странное, что не просто полола. А мне это понравилось...
Все, кароче. Старость пришла. Пора помидоры сажать. И можно заниматься заготовками. Почему бы и капусту не заквасить тогда самой.
За основу был взят этот рецепт.
Из меня никогда не выйдет великого кондитера, потому что соблюдение точной рецептуры выше моих сил. Всегда хочется тут изменить, сюда добавить, здесь убрать... Ладно бы итог получался лучше оригинала. Увы. Нет. Но ничего поделать с собой не могу.
А здесь, вот реально, первый раз, когда делала все по рецепту. В соответствии со своими обьемами. Ну почти по рецепту)
Взяла капусту, нашинковала, с солью пережамкала, толкушкой потолкла для надежности. Устала - пипец. Взмокла вся. Плюс помощники мои нарисовались, естественно.
Жаль, фоток не делала. Вся кухня, как поле боя. Где стройные ряды капустной соломки пали под любознательным натиском двух пар двухлетних вездесущих рук.
Все. Готово. С морковкой перемешала, в кастрюлю заложила. Под гнет поставила. Жду.
Час жду, другой жду. Почти сутки жду. Не трогаю.
Следущий день она ещё продержалась. Я честно тыкала в ней дырочки, чтобы выпустить газ. Попробовала пару раз, не без этого.
На третий день она уже начала уменьшаться в объемах и перемещаться на тарелки. Самым ярым капустоедом в нашей семье оказалась дочь. Если положить ей капусты, даже и недоквашенной, она только ее и съест.
На четвертый день сильно потерявшие в в весе остатки капусты были перемещены в малехонькую баночку. Но они смогли продержаться буквально до вечера.
В общем, Штирлиц первый опыт провалил.
Я не знаю в каких объемах ее нужно заготавливать, чтобы в нашей семье она вылежала свой положенный срок (по некоторым источникам он должен быть вообще месяц!!!) и смогла не просто посолиться, а хоть немного начать заквашиваться.