Найти тему
Интересная техника

Когда мы будем ездить на безвоздушных шинах?

Безвоздушные  шины
Безвоздушные шины

Безвоздушные или непневматические шины крайне привлекательны тем, что им не страшны никакие проколы. Значит они более безопасны - отсутствует риск разрыва покрышки на высокой скорости и вылета по этой причине автомобиля с трассы. Разработка таких шин была начата еще в 2002 году американской компанией Resilient Technologies. Уже через пять лет миру были представлены «шины без воздуха» - Airless:Resilient NPT.

Первыми ими воспользовались американские военные. Конструкция из резинового обода и «пчелиных сот» выдерживала многочисленные попадания из стрелкового вооружения и удерживала тяжелые военные машины даже при разрушении трети резиновых сот. Недостаток у таких колес был один - при движении со скоростью более 80 км/ч в шинах увеличивалась вибрация, которая передавалась на корпус транспортного средства.

Безвоздушные шины на армейской технике
Безвоздушные шины на армейской технике

Дальнейшее развитие безвоздушные шины получили вследствие усилий компаний Michelin и GM. Технология получила название UPTIS (уникальная устойчивая к проколам покрышка). Такая конструкция состоит из внутреннего обода и внешнего протектора, между которыми находятся мягкие «спицы» из полимерного стекловолокна. То есть это уже целое колесо в сборе, которое не нужно ни накачивать, ни балансировать. И их уже можно эксплуатировать на достаточно высокой скорости.

Такие колеса сейчас принято называть Твил или Tweel - производное от слов Tire - шина и Wheel – колесо. Твилы сейчас активно используются пока лишь на спецтехнике, в основном на погрузчиках. Ожидается, что уже через пять лет Tweel будет широко применяться и на легковом автотранспорте.

Новые Твилы, изготовленные по технологии UPTIS
Новые Твилы, изготовленные по технологии UPTIS

У безвоздушных и пневматических шин есть и некий промежуточный вариант - колеса из стекловолокна. Они имеют закрытую камеру, в которую помещается специальная стекловолоконная проставка. Закрытая камера делает такие колеса практически неотличимыми от обычных.

Стекловолоконные шины
Стекловолоконные шины

Кстати, подобная конструкция колес используется на новейшем российском броневике «Атлет». Правда, специальная вставка там идет лишь в качестве своеобразной страховки на случай критического повреждения покрышек, которые также накачиваются воздухом и имеют систему подкачки.

Авто
5,66 млн интересуются