Сейчас в научной литературе и многочисленных исследованиях много опубликовано материалов о вредности того или иного продукта: мясо вредно, молоко вредно, хлеб вреден, сахар, соль, яйца и т.д. , труднее отыскать продукт про вредность которого не было бы публикаций, т.е ложись и помирай как только поешь.
А дышать воздухом то же вредно?
Раньше я догадывался об этом, глядя как в печке горят дрова , если открыть дверцу, добавив воздуха, то горение усиливается и дрова прогорают быстрее. Так и с человеком- чем больше воздуха, тем быстрее должна кончиться жизнь. Или взять спортсменов (особенно лыжниц -женщин) у большинства лица огрубелые и выглядят они старше своих лет. Потом решил посмотреть публикации на эту тему и вот:
ЖИТЬ вредно. А особенно вредно дышать. Как утверждают ученые, в крупных городах каждый вдох сокращает жизнь человека на полминуты. И что самое страшное - большинство вредных токсичных соединений, образующихся в атмосфере, науке неизвестно... говорят АиФ Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002
Всемирная организация здравоохранения в начале 2019 года назвала загрязнение воздуха самой серьёзной из угроз для здоровья, связанных с окружающей средой.
- Нормативы по загрязнению воздуха в 2017 году по данным Росгидромета превышались в 89 % городов России.
- Около 47 % всех заболеваний в Москве — болезни органов дыхания (по данным Роспотребнадзора за 2012-2014 годы).
- Главный источник загрязнения воздуха в крупных российских городах — выхлопы автотранспорта. По данным Росгидромета с ними связано более 80 % выбросов.
Но давайте осмотрим, что говорят ученые про дыхание без этих современных "пугалок".
Еще в 1871 году голландский ученый Де Коста выявил новое заболевание, получившее название «гипервентиляционный синдром». Суть его в том, что люди по тем или иным причинам начинают часто и глубоко дышать, и это приводит к нехватке в организме углекислого газа и избытку кислорода. Чем это вредит организму, в 1909 году показал в ходе экспериментов на мышах физиолог Д.Гендерсон. Частое и глубокое дыхание оказалось гибельным для них. Вдыхая глубоко, животные насыщали организм кислородом, одновременно вытесняя углекислый газ. Гендерсон доказал, что на фоне острой нехватки углекислого газа избыток кислорода в организме становится ядовитым, что приводит к смерти любой живой организм.
Из современных ученых:
Константи́н Па́влович Буте́йко — советский учёный, физиолог, врач-клиницист, философ медицины, кандидат медицинских наук, член общественной организации «Международная академия информатизации». Автор научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники. Википедия
Он сделал открытие, которое потом получило название Метод "малого дыхания" по Бутейко, суть которого в том, что должно быть – неглубокое дыхание. Чем меньше вы вдыхаете воздуха, тем будет полезнее для организма. Чем меньше вы вдыхаете воздуха, тем быстрее происходит оздоровление организма... Дышать надо тихонько "как мышка".
При помощи своего метода он вылечился от злокачественной гипертонии (это когда при гипертоническом кризе верхнее давление превышает 200 -230!). Сам Бутейко дожил до 81 года, хотя врачи пророчили, что он не доживет и до 30лет.
Метод Бутейко был 60 лет запрещен в нашей стране, потому что его не признавала официальная наука. Мало кто воспринимал разработку Бутейко всерьез. Над ним смеялись в научных кругах, но он оказался упертым и добился признания, организовав лечебные клиники в разных городах России и в зарубежных государствах.
Возникает закономерный вопрос: а как же столь необходимое насыщение тканей организма кислородом, многократно доказанное медициной? Дышать глубоко или поверхностно?
Оказывается, что этот вопрос так же ставится на ваше усмотрение -как и вопрос - есть или не есть тот или иной продукт, про который написано так много "научной" литературы!
Все хорошо в меру и как говорили древние: "Даже сорго, употребляемое не в меру - вредно".
Ставьте лайк если согласны или комментируйте, буду рад узнать ваше мнение!