Сколько сахара в вашем меню?
Ответим точно, если учтем все скрытые сахара.
Начнем с простого:
- фрукты
- злаки
- молоко
содержат природные сахара. И они там в "хорошей компании":
- минеральные вещества :small_red_triangle_down:витамины
- фитонутриенты
- клетчатка
Сахар в переработанных продуктах часто дружит с «плохими ребятами»: транс- и твердыми жирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.
Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике.
Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую.
Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.
Соусы
В соусах - медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г).
Не покупайте обезжиренные продукты
В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных. Бледный вкус же надо чем-то компенсировать.
Йогурты не всегда полезны
Совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!
Консервированные фрукты и овощи
Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Внимание: сахар встречается в консервированной кукурузе, горохе, овощных салатах, в квашеной капусте.
Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара.
Будьте осторожны с зерновыми
Печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.
Покупайте продукты в естественном виде
Если ребенок съест 100 г арбуза, он получит 6 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в 37 г, сахара будет уже целых 29 г. “Без сахара" или "натуральные фрукты" не означает отсутствия сахаров в составе.
Зачастую в составе можно найти патоку, мальтодекстрин или карамелизированный сироп, так вот, все это – так же, в основном, сахар. А еще глазурь, которой покрыт батончик. Это микс глюкозы, декстрозы и мальтозы, таким образом, мы получаем быстрые углеводы и лишние калории.
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.