Универсальность кокосового масла неоспорима. Пользу данного продукта сложно переоценить, так диапазон его применения достаточно широк – косметология, лекарственные средства, кулинария.
Технология производства и способы хранения
Технологическая цепочка его производства состоит из ряда последовательных превращений исходного природного материала в готовый продукт:
· очищение твердой части от копры (скорлупа);
· сушка и измельчение копры;
· изготовление конечного продукта методами прессования или холодного отжима.
При использовании второго метода конечный продукт обладает квалитативными параметрами: истинной и алиментарной ценностями.
Существует несколько разновидностей этого масла: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное в свою очередь подразделяется на несколько видов:
· полученное после отжима жмыха мякоти кокоса;
· кокосовое масло (coconut oil);
· гидрогенизированное кокосовое масло;
· жидкое кокосовое масло.
Присущи этому маслу ореховый привкус и приятный запах, что существенно отличает его от других масел.
В кулинарных целях желательно использовать нерафинированный продукт, изготовленный методом холодного отжима. Технологами-исследователями давно уже доказаны его полезность и пищевая ценность. Его часто называют «virgin coconut oil», что в переводе означает «девственное кокосовое масло».
Правильность хранения обуславливает сохранение микробиологических и диетических свойств. Специалисты рекомендуют масло кокосового ореха хранить в холодильном шкафу, где температурный режим не превышает плюсовой двадцатиградусной отметки.
Польза масла
В состав этого полезного во всех смыслах продукта входят множество необходимых для организма витаминов (Е, К, холин), микроэлементов (кальций, цинк, железо), фитостеролы и насыщенные жирные кислоты, которые помогают в укреплении иммунитета, оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшают общее состояние, восстанавливают и поддерживает бактериальную флору, активизируют обмен веществ.
Употребление кокосового масла способствует улучшению функционирования сердца. Присутствующий в продукте витамин Е способствует улучшению кровообращения и укреплению артериальных сосудов. Полезные вещества и микроэлементы помогают снизить риски в развитии онкологических болезней и пищеварительной системы. Так как продукт обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным свойством его довольно успешно применяют в профилактике и лечении различных кожных болезней.
Использование кокосового масла в кулинарии
Для приготовления различных кулинарных блюд натуральный продукт применяется с давних лет. На нем жарят, добавляют в сладкие блюда и молочные каши, используют при выпекании и тушении. Калорийность не высока и составляет всего 892 килокалорий. А хорошая усвояемость делает практически незаменимым в диетических блюдах. Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:
· не окисляется;
· хорошо хранится;
· не становится прогорклым и канцерогенным;
· помогает организму усваивать витамины и минералы;
· подходит для приготовления большинства привычных в употреблении блюд.
Кокосовое масло в косметологии
Среди различных омолаживающих средств у знаменитой Клеопатры и жительниц древнего Египта было одно универсальное средство – масло из орехов кокоса, которое одновременно разглаживает морщины, делает кожу свежей и защищает от сухости и солнечных лучей. И сегодня в магазинах достаточно большой выбор кремов, где одним из основных ингредиентов является масло кокоса. Довольно обширное применение для него нашлось и в уходе за волосами. Это великолепное питающее и восстанавливающее средство, рекомендованное профессиональными косметологами.