Найти в Дзене
Maslo-Maslo

О кокосовом масле.

Оглавление

Универсальность кокосового масла неоспорима. Пользу данного продукта сложно переоценить, так диапазон его применения достаточно широк – косметология, лекарственные средства, кулинария.

Технология производства и способы хранения

Технологическая цепочка его производства состоит из ряда последовательных превращений исходного природного материала в готовый продукт:

· очищение твердой части от копры (скорлупа);

· сушка и измельчение копры;

· изготовление конечного продукта методами прессования или холодного отжима.

При использовании второго метода конечный продукт обладает квалитативными параметрами: истинной и алиментарной ценностями.

Существует несколько разновидностей этого масла: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное в свою очередь подразделяется на несколько видов:

· полученное после отжима жмыха мякоти кокоса;

· кокосовое масло (coconut oil);

· гидрогенизированное кокосовое масло;

· жидкое кокосовое масло.

Присущи этому маслу ореховый привкус и приятный запах, что существенно отличает его от других масел.

В кулинарных целях желательно использовать нерафинированный продукт, изготовленный методом холодного отжима. Технологами-исследователями давно уже доказаны его полезность и пищевая ценность. Его часто называют «virgin coconut oil», что в переводе означает «девственное кокосовое масло».

Правильность хранения обуславливает сохранение микробиологических и диетических свойств. Специалисты рекомендуют масло кокосового ореха хранить в холодильном шкафу, где температурный режим не превышает плюсовой двадцатиградусной отметки.

-2

Польза масла

В состав этого полезного во всех смыслах продукта входят множество необходимых для организма витаминов (Е, К, холин), микроэлементов (кальций, цинк, железо), фитостеролы и насыщенные жирные кислоты, которые помогают в укреплении иммунитета, оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшают общее состояние, восстанавливают и поддерживает бактериальную флору, активизируют обмен веществ.

Употребление кокосового масла способствует улучшению функционирования сердца. Присутствующий в продукте витамин Е способствует улучшению кровообращения и укреплению артериальных сосудов. Полезные вещества и микроэлементы помогают снизить риски в развитии онкологических болезней и пищеварительной системы. Так как продукт обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным свойством его довольно успешно применяют в профилактике и лечении различных кожных болезней.

Использование кокосового масла в кулинарии

Для приготовления различных кулинарных блюд натуральный продукт применяется с давних лет. На нем жарят, добавляют в сладкие блюда и молочные каши, используют при выпекании и тушении. Калорийность не высока и составляет всего 892 килокалорий. А хорошая усвояемость делает практически незаменимым в диетических блюдах. Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

· не окисляется;

· хорошо хранится;

· не становится прогорклым и канцерогенным;

· помогает организму усваивать витамины и минералы;

· подходит для приготовления большинства привычных в употреблении блюд.

-3

Кокосовое масло в косметологии

Среди различных омолаживающих средств у знаменитой Клеопатры и жительниц древнего Египта было одно универсальное средство – масло из орехов кокоса, которое одновременно разглаживает морщины, делает кожу свежей и защищает от сухости и солнечных лучей. И сегодня в магазинах достаточно большой выбор кремов, где одним из основных ингредиентов является масло кокоса. Довольно обширное применение для него нашлось и в уходе за волосами. Это великолепное питающее и восстанавливающее средство, рекомендованное профессиональными косметологами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются