До Светлой Пасхи, конечно, еще далековато, но позаботиться о рецепте теста для потрясающих куличей уже сейчас будет не лишним. И сегодня мы с вами узнаем, как замешивать Александрийское тесто для пасхальной выпечки.
Итак, берем 1 литр топленого молока, 1 кг. сахара, 500 гр. сливочного масла, 10 яиц, 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбиваем, масло нарезаем кусочками. Добавляем сахар, дрожжи и смешиваем с теплым молоком. Оставляем в теплом месте на ночь.
Затем всыпаем 1 ч. л. соли, 200 гр. запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка и приблизительно 2, 5 кг. муки. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, обмакивая руки в подсолнечном масле. Ставим тесто на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Заполняем формочки на одну треть, ждем, пока тесто поднимется до краев. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим куличи и выпекаем до готовности. Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем. Приятного всем аппетита и до новых встреч на канале Няшка-Вкусняшка.