Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Обжора» Сколько бензина уходило на Урал-375Д и почему его любили завхозы.

Если перенести советского человека из 60-х годов в наши дни, то он сильно удивится тому, как мы «трясёмся» над топливом. Стараемся покупать экономичные машины, ищем заправки подешевле, переходим на ГБО.

В те времена бензин никто не считал. И это ярко доказывает армейский вездеход Урал-375, который начали выпускать в 1961 году. Многие любители техники завода из Миасса, до сих пор считают это модель самой лучше в части проходимости.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

На грузовик ставили бензиновый мотор ЗИЛ-375. Этот V-образный агрегат имел объём в 7 литров и выдавал 180 лошадиных сил. В тандеме с ним работала механическая 5-ступенчатая коробка передач.

Уже в те годы Урал-375 оснащался системой централизованного изменения давления в шинах. Кроме того, у него было двухдисковое сцепление. Сначала на эту модель ставили раздаточные коробки с принудительным подключением переднего моста.

После лёгкой модернизации в 1965-ом, вездеход получил «раздатку» с более простой конструкцией.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Изначально машина называлась просто Урал-375. Букву «Д» она получила в 1964-ом году, когда на неё начали устанавливать более современную кабину от Урал-377.

По современным меркам, самым главным недостатком этого военного тягача считается бензиновый мотор. У него было две проблема. Первая – потребность в частом ремонте. Но с этим можно справиться, если внимательно и нежно обслуживать агрегат.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

А вот вторая трудность не решается никак. Речь о расходе горючки. Да, Урал-375Д заводился в любой мороз, но расход топлива доходил до 100 литров на каждые 100 километров пути. У кого-то получалось ещё больше.

Кстати, объём бака составлял 300+60 литров. В армии эта модель получила официальное прозвище «Обжора».

Зачем же его тогда выпускали 30 лет?

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Действительно, несмотря на появление дизельного вездехода Урал-4320 в 1977-ом, его бензиновый собрат по конвейеру выпускался вплоть до 1992 года. То есть, советская автомобильная промышленность осознанно штамповала «обжору».

Более того, за такой длительный период успели выпустить около 110 000 штук.

Иллюстрация militaryarms.ru
Иллюстрация militaryarms.ru

Оказалось, что превзойти бензиновый Урал-375 на бездорожье практически невозможно. Благодаря возможности регулировать силу тяги на колёсах положением дросселя, водитель мог легко ездить по мягкому грунту и не буксовать.

Урал-4320 губило техническое превосходство. У него подача топлива увеличивается автоматически. Грузовик быстро начинает буксовать и закапываться.

Иллюстрация military-vehicle-photos.com
Иллюстрация military-vehicle-photos.com

Почему же Урал-375 любили завхозы?

Можно было списывать бензин для своих нужд, потому что никто толком не мог отследить, сколько же этот грузовик должен сжигать в норме.

Советую посмотреть:

UAZ Bor – современная и красивая версия устаревшего внедорожника УАЗ-469.

ГАЗ 31022 LX – красивый универсал из «Волги», от которого зря отказался завод.

Автос-2317 - российский внедорожник, который собирались продавать за 155 000 рублей.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.