Найти тему
Ветер истории

Китобазы «Советская Украина» и «Советская Россия»

Продолжаем серию статей, посвященных Черноморскому судостроительному заводу.

Во второй половине 50-х – начале 60-х гг. Николаевский судостроительный завод имени Носенко осуществлял строительство различных типов судов: таких уникальных кораблей как китобазы «Советская Украина» и «Советская Россия» и противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград».

Новое имя завода. Китобазы и китобойцы

Длительное время китобойный промысел являлся эффективным и прибыльным занятием. В дореволюционной России, за исключением нескольких не совсем удачных попыток, им занимались иностранные компании, которых интересовало прежде всего получение собственных значительных барышей. В первые годы советской власти также не обошлось без иноземного участия. В 1925 г. был подписан концессионный договор с норвежским предпринимателем К. Кристенсеном, который получил право бить китов в районе Камчатки. Поскольку господин Кристенсен при активной деятельности своей компании постоянно и уверенно скрывал истинные масштабы добычи китов и получения из них различного сырья, а следовательно и прибыли, то в 1927 г. соглашение с ним расторгли.

Решено было организовать китобойный промысел уже собственными силами. В 1930 г. в Североамериканских Соединенных Штатах был куплен сухогруз «Глен Ридж» водоизмещением 10 тыс. тонн, а в Норвегии, одном из мировых лидеров в ловле китов, заказали четыре малых китобойных судна специальной постройки. Вскоре первая советская китобойная база, получившая название «Алеут», отправилась на Дальний Восток. Все необходимые работы по переоборудованию бывшего сухогруза были осуществлены в Ленинграде, поскольку норвежцы, опасаясь конкуренции, эти работы проводить отказались, скрепя сердце построив для СССР не четыре, а три китобойца.

Первая советская китобойная база «Алеут»
Первая советская китобойная база «Алеут»

Советская китобойная флотилия, получившая название «Алеут» в честь своего флагмана, эффективно охотилась на китов в дальневосточных водах Советского Союза. Дальнейшим планам развития этой отрасли помешала Великая Отечественная война. После ее завершения руководство страны стало придавать китобойному промыслу большое значение, видя в нем и частичное решение остро стоявшей продовольственной проблемы. Добычу китов в тех условиях необходимо было осуществлять на новом качественном и количественном уровне.

Наиболее продуктивным регионом в этом отношении были воды Антарктики. Однако Советский Союз в середине 40-х гг. не располагал судами специальной постройки для осуществления лова китов в этом районе земного шара. Первоначально проблема была решена за счет репараций. Советской стороне в числе прочих германских кораблей и судов была передана китобаза «Викингер» вместе с флотилией из 15 китобойцев. Это был крупный корабль водоизмещением 38 тыс. тонн, построенный в Англии в 1929 г. по норвежскому заказу. В 1938 году его приобрела для своих нужд Германия. В составе советского флота «Викингер» получил новое название «Слава» и в 1946 г. впервые в истории отечественного промыслового флота отправился в антарктическую экспедицию. В первых рейсах участвовали нанятые опытные норвежские специалисты, в дальнейшем их заменили уже подготовленными отечественными.

Китобойный промысел был высокоэффективен в условиях восстановления советской экономики. Каждый успешный в промысловом отношении рейс «Славы» по объему пищевых продуктов равнялся забою на мясо около 2 млн. голов овец. Китовый жир использовался в различных отраслях промышленности, другое добываемое сырье: амбра и спермацет – находило применение в парфюмерии и косметологии. Потребность в продуктах, получаемых из китов, была очень велика, и вскоре стало ясно, что мощности имеющихся в наличии китобойных флотилий, полученных по репарациям (кроме «Славы» для антарктического лова китов был переоборудован бывший германский лайнер «Гамбург», получивший название «Юрий Долгорукий»), были недостаточными. Было принято решение получить от судостроительной промышленности китобазы уже собственного производства.

Был разработан проект китобазы 392, строительство которой должно было осуществляться в Николаеве. Завод имени Андре Марти в августе 1956 г. был переименован в судостроительный завод имени И. И. Носенко. В июне 1957 г. на предприятии в торжественной обстановке состоялась закладка первого судна, получившего название «Советская Украина».

Китобаза являлась крупнейшим судном такого класса в мире. Ее полное водоизмещение составляло 45 тыс. тонн, и она была способна переработать 75 туш китов в сутки. Корабль был оборудован вертолетной площадкой и поисковым вертолетом для обнаружения китовых стад. Численность экипажа и персонала перерабатывающего предприятия, расположенного на борту, составляла около 600 человек.

Китобаза «Советская Украина»
Китобаза «Советская Украина»

Постройка «Советской Украины» шла высокими темпами – она была спущена на воду в январе 1959 года. Достройка на плаву длилась около 8 месяцев, и в том же году заказчик в лице Министерства рыбного хозяйства СССР принял судно от завода. В конце сентября 1959 г. китобаза после комплекса испытаний прибыла в одесский порт для подготовки похода в Антарктику. Через месяц, в октябре, «Советская Украина» ушла на промысел.

Новейшая китобаза хорошо зарекомендовала себя в применении по своему прямому назначению, и на освободившемся стапеле в том же году была осуществлена закладка еще одного корабля по проекту 392, получившего наименование «Советская Россия». В августе 1960 г. ее спустили на воду, а в 1961-м она вошла в строй. В отличие от «Советской Украины», «Советская Россия» была приписана к порту Владивосток, хотя местом промысла также являлись антарктические воды.

Охота на китов приняла невиданный до этого времени размах. Для непосредственной добычи морских млекопитающих были спроектированы и поэтапно построены на николаевском заводе имени 61 коммунара специальные китобойные суда проекта 393 типа «Мирный» в количестве 97 единиц. При полном водоизмещении 1200 тонн эти корабли, имея в качестве главной энергетической установки четыре дизеля по 900 л. с. каждый, могли развить ход в 17 узлов. По двадцать таких китобойцев было приписано к «Советской России» и « Советской Украине», остальные были распределены по другим китобойным флотилиям.

В начале 1960-х гг. четыре китобойца на заводе имени 61 коммунара были переоборудованы в корабли-разведчики по проекту 363 А. Возросший объем добычи китов ввел руководство Министерства рыбного хозяйства в некоторый азарт, и был дан заказ на проектирование третьей китобазы еще большего водоизмещения, которую предполагалось оснастить ядерной силовой установкой. Такой корабль мог находиться в водах Антарктики практически неограниченное время с условием вахтовой смены экипажей, подвоза припасов и вывоза изготовленной продукции рефрижераторами и сухогрузами.

Бывшая китобаза «Советская Украина» перед разделкой на металл
Бывшая китобаза «Советская Украина» перед разделкой на металл

По ряду причин, в первую очередь экономического характера, от этого амбициозного проекта отказались. Масштабное истребление китов привело к снижению объема их промысла уже к началу 1970-х гг. В 1980 году «Советская Россия» была переоборудована в рыбопромысловую базу, а «Советская Украина» завершила свою китобойную деятельность в 1987 году, когда СССР прекратил бой китов. Позже ее переоборудовали в рыбоконсервный завод, в середине 1990-х гг. продали на слом в Турцию. Примерно в этот же период списали и «Советскую Россию».

Продолжение следует…

Предыдущие статьи серии «Черноморский судостроительный завод»:
Черноморский судостроительный завод: годы оккупации и восстановление после войны
Предвоенное кораблестроение на ЧСЗ: подлодки типа «С», черноморские «семерки», крейсеры, линкоры и ледоколы
Лидеры эсминцев и подводные лодки. ЧСЗ в 30-е годы
Восстановление судостроения на ЧСЗ после Гражданской войны
Развитие ЧСЗ в первые годы Советской власти
Кораблестроение на ЧСЗ в начале XX века
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли

Эта статья на Военном обозрении.