Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
До этого друзья присылали мне видео с рыбой, название которой я так и не смог определить. Писал я об этом тут. Сегодня они порадовали меня очередным шедевром. Прислали фото филе рыбы полностью синего цвета.
Я конечно-же первым делом подумал, что они в очередной раз меня разыгрывают. Взяли фото филе какого-нибудь минтая и разукрасили синим цветом в фотошопе.
Хорошо хоть в этот раз хватило ума не спорить. Полез я в интернет и начал искать, что это за рыба такая. И,к своему удивлению, нашел.
Оказалось, что такая рыбка действительно существует, называется голубой зубастый терпуг. Сама по себе довольно симпатичная рыбка.
Снаружи окрас у неё светло голубой с черными пятнами. Но самое интересное у этой рыбы внутри - это её мясо. Оно действительно синее, но далеко не у всех особей данного вида. А еще это самая крупная рыба в семействе, может вымахать аж до полутора метров в длину.
Синим цвет мяса становится из-за билевердина - это такой желчный пигмент, вырабатывается в печени. Вообще этот пигмент не должен распространяться дальше печени, но синяя рыбка подкинула работки ученым-биологам.
В теле голубого зубастого терпуга этот пигмент распространяется по всему организму. На сколько сильно - зависит от конкретной особи. Цвет мяса может быть от светло-голубого (почти белого), до ярко-синего, как незамерзайка в бачке вашего автомобиля.
Но бояться такого голубого мяса не стоит, оно не ядовито и его спокойно можно употреблять в пишу.
Только вот удивить гостей голубой жареной рыбкой у вас не выйдет. При термической обработке кусок экзотического синего мяса быстро превращается в кусок обыкновенного белого рыбьего мяса, похожего на палтуса или треску.
Единственным печальным фактом для жителей России является то, что живет голубая рыба в Тихом океане. Чтобы поймать такую придется проделать немалый путь.
Дорогие читатели, как вы думаете, если засушить такую рыбу, сохраниться у неё синий цвет ? Жду ваших ответов в комментариях! >>Другие интересные статьи автора тут<<