Найти тему
Марина Вальцифер

Время зимних салатов

В Петербурге мы жили не очень далеко от Сенного рынка и я периодически туда захаживала.

Частенько брала салаты по-корейски :

Сенной рынок.
Сенной рынок.

Маринованные виноградные листья на долму, маринованный чеснок, черемшу, всяческие приправы:

Сенной рынок.
Сенной рынок.

У этого ряда всегда стоял острый, щекочущий ноздри аппетитный запах. Мимо пройти трудно.

И ещё довольно часто я там покупала капусту, приготовленную салатным способом. Не знаю уж почему, но дома у меня она никогда хорошо не получалась, сколько я ни пыталась её приготовить. Зато в купленную на рынке салатную капусту я добавляла клюкву, кусочки мандаринов, иногда даже мелко порезанные консервированные ананасы, заправляла растительным маслом и мои домашние и гости с удовольствием уплетали это блюдо, да ещё и нахваливали.

После переезда в Болгарию я не обнаружила на местных рынках привычного изобилия солений и маринадов. Здесь на рынках совсем другие правила торговли. Даже маринованных виноградных листьев- и тех не оказалось. При этом долму болгары делают, только здесь она называется "сарми".

Мариновать виноградные листья я так и не научилась. Вышла из положения, просто ошпаривая кипятком свежесобранные листья белых сортов винограда и отправляя их потом, сложенные стопками, в пакетах в морозильную камеру. Долма с размороженными листьями получается не такой ароматной, как с маринованными, но тоже ничего.

Зато местная капуста зимних сортов в Болгарии - это не то, что голландская привозная в Питере. Нежная и хрустящая. Только вот салатную капусту почему-то здесь не делают. Во всяком случае, ни в общепите, ни в кулинариях она мне ни разу не попадалась. Максимум- просто шинкуют свежую, разминают и добавляют немного тёртой морковки.

Как ни смешно, я долго не могла приготовить нормальную салатную капусту. Искала в Интернете рецепты, старалась, но результат был безрадостный. Она всё время получалась какая-то "сопливая", как однажды выразился мой супруг. И только потом до меня дошло, что в заливку не надо добавлять растительное масло, как это указывалось в тех рецептах, что мне попадались в интернет- выдачах по моим запросам. Правильно говорят:" И на старуху бывает проруха".

Только соль, сахар и уксус. На литр кипящей воды- две столовых ложки соли, четыре-пять ложек сахара и 100 мл яблочного уксуса. Ну, это на мой вкус. Заливаешь немного размятую и чуть-чуть подсоленную нашинкованную капусту , перемешанную с тёртой морковкой - и под небольшой гнёт. Вечером делаешь- утром уже всё готово. Можно ещё добавлять нарезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок - как больше нравится.

Кстати, клюкву для капустного салата мне привезла Лена из Рязани. Настоящую, мещерскую.

Зимой в Болгарии, как и везде, продают и свежие овощи- те же тепличные помидоры и огурцы. Я их не беру. После своих, с огорода, они кажутся совершенно безвкусными.

А вот салаты из отварной свёклы с чесноком и сметаной, тёртой редьки с постным маслом и той же капусты, приготовленной салатным способом, делаю постоянно. Это недорого, просто, быстро, да и, говорят, для здоровья полезно.

Только вот салаты по-корейски что-то у меня не получаются.

Жаль, конечно, что они в Болгарии не пользуются популярностью и уже готовых в здешних кулинариях не найдёшь.

Скоро приятельница полетит в Питер, надо будет попросить её привезти хоть немного спаржи по-корейски .

Очень вкусная штука.

Еда
6,93 млн интересуются