Найти в Дзене

Запеканка из цуккини с сыром и варёной ветчиной.

Делюсь рецептом прекрасной запеканки из цуккини, дополненной варёной ветчиной и сыром. Это блюдо приготовлено по мотивам итальянского рецепта с цукини и ветчины. . Готовится оно совсем несложно.

Запеканку из цуккини с сыром и варёной ветчиной можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо, поскольку в нём присутствуют, в комплексе, все основные ингредиенты. Видя, что он даже остывшим остается аппетитным, его можно брать с собой на работу для перекуса или обеда.

Ингредиенты на 2 порции

Цуккини: 500 г (спокойно можно заменить на обыкновенные кабачки)
Варенная ветчина тонко нарезанная : 100 г
Сыр типа Скаморца: 1 штука (ок. 150- 200 г) *
Сыр Пармиджиано, тёртый: ок. 4 столовых ложек **
Яйцо: 1 штука
Оливковое масло: сколько понадобится
Молоко: 1 столовая ложка
Соль: по вкусу
Черный душистый молотый перец: по вкусу

* В качестве альтернативы сыру скаморца можете использовать моцареллу или другой плавящийся сыр.

** Или любой российский твердый сыр типа : российский, голландский .

Как это готовить:

1. В первую очередь вымойте цуккини, удалите «носики и хвостики», после чего порежьте пластинами вдоль. Это можно сделать овощечисткой. Или кружочками, как вам будет удобнее.

2. Прогрейте полученные пластины на грилевой (или антипригарной) сковороде с обеих сторон доведя их до полуготовности. Этот шаг можно и пропустить, в этом случае увеличится время приготовления блюда. Если поверхность будет слишком подрумяниваться, а цуккини будут ещё сырыми, можете накрыть жаровню алюминиевой фольгой.

3. В отдельной посуде взбейте вилкой яйцо с молоком, щепоткой соли и небольшим количеством черного перца. Отложите в сторону.

4. Подготовьте форму, в готовой вы будете готовить запеканку, смазав дно и борта оливковым маслом. Выложите первый слой цуккини, сверху на которой разложите ветчину (я её порвала кусочками, так удобнее есть). Сверху на ветчину выложите кусочки сыра, сбрызните немного яйцом и присыпьте парой щепоток сыра Пармиджано. Создайте второй слой цуккини и д.т. Продолжайте пока на закончите все ингредиенты. Последним слоем будут цуккини , щедро припорошенные Пармиджано.

5. К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё жаровню и запекайте 25-30 минут. По готовности достаньте из духовки и немного остудите.

Наша запеканка из цуккини с сыром и варёной ветчиной готова!

Если понравился рецепт,поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются