Лучше всего это блюдо получается в грузинской печи – тонэ. За неимением тонэ можно готовить и в духовке. Для фарша обычно используют сулугуни или похожий на него по вкусу, но неслоеный по текстуре домашний имеретинский сыр. На самом деле сыром и гранатом можно нафаршировать все, что в принципе можно нафаршировать: поросенка, деликатную рыбу (вроде
речной форели) или свиные ножки.
Порции: 4
Калорийность: 280 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1 ч
Детский
1 курица вместе с потрохами (печень, желудок, сердце)
150–200 г сулгуни (имеритинского сыра)
1 ст. л. зерен граната
50 мл масла из грецких орехов
50 мл гранатового сока
Небольшой пучок тархуна, только листья
Соль, перец
1. Курицу выпотрошите, сделав на брюшке аккуратный разрез. Потроха тщательно промойте под струей воды, очистите от пленок. Отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут) и нарежьте мелкими кубиками.
2. Смешайте потроха с нарезанным таким же образом сыром и зернами граната. Посолите, поперчите и вмешайте в фарш мелко рубленные листья тархуна. Плотно начините получившейся смесью курицу, разрез зашейте или скрепите зубочистками.
3. Запекайте курицу в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа, поливая смесью орехового масла и гранатового сока. Можно также аккуратно смазать птицу смесью масла и сока с помощью кисточки, чтобы корочка запекалась равномерно. Подавайте с любым гарниром, грузинский вариант – с печеными овощами или яблоками.