Всем привет!
Ко мне в гости частенько приезжают родители и мой отец на любой праздничный стол готовит мясо, которое получается очень вкусным, как в холодном виде, так и в горячем.
В этот раз я не удержался и попросил у него рецепт. Сегодня делюсь им с Вами.
1) Для рецепта берем 2-2.5 кг свиной шейки (можно и говядину), тщательно её обмываем и высушиваем.
2) Далее берем чеснок (из расчета 3 крупных зубчика на 1 кг) и нарезаем его слайсами. Из 1 чеснока получается около 5 слайсов и обмакиваем их в соль.
В мясе делаем небольшие отверстия с помощью ножа и в каждое отверстие прячем чесночный слайс.
3) Следующим шагом очищаем лук и нарезаем его кольцами (лука берем из расчета 2 крупных лука на 1 кг шейки).
Лук укладываем на дно формы для запекания и солим его.
На лук укладываем мясо, сверху обтираем мясо солью и приправами (отец говорит, что отлично подходят любые универсальные приправы, в этом рецепте он использовал приправу для баранины :) )
Не бойтесь, солите как следует!
Мясо сверху также накрываем луковыми кольцами.
4) Далее есть несколько вариантов, чем можно мясо залить:
заливаем его из расчета, что часть мяса должна остаться над жидкостью, ориентир 1-2 пальца.
- Минеральная вода
- Кефир
- Чайный гриб
- Пиво
В этом рецепте использовали темное пиво Жигулевское бархатное барное. Маринуем 2+ часа либо оставляем на ночь.
5) После того, как мясо промариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем его на 15-20 минут. Далее переворачиваем его, чтобы верхняя часть, тоже побывала в нашем "маринаде"и держим мясо еще 15-20 минут. У Вас образуется небольшая корочка с обоих сторон. Еще раз переворачиваем и накрываем крышкой и томим в духовке 1,5 - 2 часа.
После этого сливаем жидкость и можно подавать мясо к столу.
Горячую жидкость в туалет не смывайте! Унитаз треснет, проверено! :)
В следующий раз отец пообещал поделиться рецептом маринованного топинамбура :) .