Здравствуйте. Хочу поделиться опытом о приготовлении сахарной браги для приготовления самогона. Этот материал рассчитан большим счетом на новичков , если вы считаете себя опытным винокуром, то ничего нового для себя не почерпнете.
Что же такое брага?
Это раствор из воды, сахаров, дрожжей . Когда в воду с сахаром добавляется дрожжи , то они начинают поедать сахара и начинается процесс брожения, при этом выделяется этиловый спирт и углекислый газ. Когда содержание спирта становится много (порядка 10-12%) часть дрожжей гибнет, т.к не могут существовать при таком содержании, а часть просто увядают.
Итак, первым делом для приготовления браги нам понадобится - Вода.
Воду можно брать из-под крана и покупную и из источника. С покупной всё понятно, но если берете из-под крана , то стоит пропустить через бытовой фильтр, для очистки от примесей. Из источника тоже можно брать не из каждого, так как вода из источников может содержать минералы и соли которые могут навредить брожению. Главное вода должна быть мягкой и вкусной.
Второй компонент - Сахар.
Сахарный песок на рынке предоставлен в самом обширном виде. Не стоит брать самый дешевый, т.к могут попасться отходы от сахарного производства. Сахар можно обдать кипятком дабы убить бактерии.
Третий нужный компонент - Дрожжи.
Лучше всего для самогона подходят спиртовые дрожжи , они набраживают больше спирта, так же подойдут и винные. Но подойдут и хлебопекарные дрожжи , которые продаются во всеми известных супермаркетах.
И последний компонент - тара. Выбирайте под свои запросы и возможности. Лучше всего , взять из стекла или нержавейки , это инертные материалы и не впитывают запахи. Горлышко должно быть широким чтобы можно было пролезть рукой и промыть дно и стенки от осадка браги.
Всё выбранно , пора заняться брагой.
В емкость наливаем воду и добавляем сахар. Лучше чтобы сахар в воде растворился и после добавить дрожжи.
ВАЖНО: Температура воды при добавлении дрожжей должна быть не выше 30 °C и не ниже 22 °C .
Сколько же нужно вносить дрожжей и сахара ?
Обычно придерживаются такого соотношения: На 1 кг сахара добавляют 4-5 литров воды и 100гр прессованных или 10-15 гр инстантных сухих дрожжей.
Ни в коем случае не заливайте емкость до самого верха, во время брожения будет появляться пена , которая будет переливаться через край. Лучше оставить 20 % свободного места.
Далее одеваем гидрозатвор - в простонародии это перчатка или пакет натянутые на горлышко бродильной ёмкости, и проделанные в них три - пять дырочек иголкой для выхода углекислого газа. Обычно сусло бродит 7-14 дней, когда брожения заканчивается пузырьки газа перестают выходить , а сусло становится на вкус горько-кислым , сахар чувствоваться не должен - это значит , что дрожжи переработали все сахара.
Когда пузырьки не выделяются и вкус стал горько-кислым сусло готово. Так же можно воспользоваться виномером-сахаромером.
Далее на перегонку.