Трудолюбие, желание помогать другим - это добрые черты, которые мы стараемся взрастить в детях с пелёнок. Кстати, интересно, что помощь в домашних делах одно из немногих добрый дел, которое доступно малышам: милостыню им подавать не из чего, молитвенный подвиг не по силам, пост не полезен. А вот помощь самым близким людям - своим домашним, это как раз то, где ребёнок может себя проявить. Помощь в приготовлении праздничного торта окажется очень кстати, но если вам кажется, что "торт" и "дети" могут стоять вместе, только когда речь идёт о поедании, вот 5 по-детских лёгких задач, которые есть в рецепте почти любых десертов:
1) принести / достать ингредиенты. Зачитывайте, что вам потребуется по рецепту, а ребёнок-поваренок пусть достаёт молоко, яйца, масло. Заодно проверите, знает ли он, что масло хранится в холодильнике, иначе оно растает, а мука - в сухом месте.
2) смешивать. Даже если вы готовите бисквит, который предполагает взбивание яиц до крепких пиков и быстрый замес, с которым не справятся детские ручки, то воспользуйтесь хотя бы советом шеф-поваров : смешивать все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, какао), перед соединением с жидкими (яйца, молоко, масло и т.д.).
3) подготовить форму для выпечки или сделать "французскую рубашку" : смазать маслом и присылать немножко мукой.
Секрет: протирайте холодным маслом, это не пачкает руки малыша и слой масла получается тончайший.
4) добавлять изюм / орешки / ягоды. Вроде мелочь, а ведь самое вкусное, пусть это будет заслуга ребёнка.
5) украшение. Вот что понравится любому ребёнку: раскладывать ягодки, вырезать из мастики фигурки, посыпать кокосовой стружкой - самая приятная часть в приготовлении торта.
В качестве бонуса, рецепт мастики, которая совсем не липнет к рукам и работать с ней приятно и детям и взрослым.
Итак,
- берем маршмеллоу и заготавливаем сахарную пудру в соотношении примерно 1:1.5.
- подогреваем маршмеллоу с ложкой сливочного масла в духовке или микроволновке, пока зефирки не "подрастут".
- вынимаем, разминаем лопаткой, вмешиваем пудру частями. Когда мастика перестала прилипать к рукам, при этом остается пластичной, значит пора творить шедевры.
- раскатываем в пласт и вырезаем формочки. Сначала получившиеся фигурки будут очень мягкими, но если их оставить на ночь на присыпанной пудрой доске, то они немного затвердеют и ими легко будет украсить любой торт.