Всем привет!
Е621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции. С чем это связано и стоит ли избегать продуктов с добавлением глутамата?
Свою историю глутамат натрия ведет ориентировочно с 7 века н.э., но в те времена никто не знал об этой пищевой добавке, и даже не догадывался о ее способности улучшать вкус продуктов.
Началось с известного потребителям знаменитого соевого соуса. Ведь именно в процессе брожения соевых бобов, пшеницы и соли (основные ингредиенты соевого соуса), образуется глутаминовая кислота: белок в процессе ферментации (брожения) высвобождает глутамин, который смешивается с солью, образуя глутамат натрия.
И только в 1907 году был синтетически выделен чистый глутамат натрия, с тех пор глутамат стал самой популярной пищевой добавкой во всем мире, и используется в пищевой промышленности и по сей день.
Что из себя на самом деле представляет глутамат натрия?
Самое главное: глутамат – это аминокислота (белок). Эта добавка содержится в составе мяса, томатов, молока, сыров, грибов, морских водорослей, кукурузы, гороха, рыбы, солоде и некоторых видах овощей.
Причем содержится она там не потому, что её туда добавили, а потому, что она там есть в определённых количествах у каждого продукта, отсюда следует сделать вывод:
Глутамат натрия является носителем базового вкуса, как например сахар, соль или лимонная кислота, и именно её добавляют в продукты, содержащие эту аминокислоту (глутамат), за счет чего улучшается вкус, допустим мяса или рыбы.
О возможном вреде глутамата натрия:
Глутамат (E621) обусловливает восприятие вкуса множества привычных блюд: например, домашние котлеты или магазинные полуфабрикаты, гамбургер в каком-то придорожном кафе или же утка по-пекински в эксклюзивном ресторане.
Его не добавляют сюда специально – он создается из белка во время процесса кулинарной обработки еды, а при добавлении глутамата просто улучшается базовый вкус и аромат.
Также глутаминовая кислота (аминокислота) содержится в нашем организме, и человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами – («приятный вкус» в переводе с японского).
В законодательстве это вещество называют усилителем вкуса, но это определение все-таки ошибочно и вводит потребителя в заблуждение.
Как, впрочем, и идея об исключении из рациона человека глутамата натрия: это вещество не несет отрицательного воздействия на организм человека в том случае, если употреблят его в пищу в разумных количествах.
Сегодня в нашей стране есть нормативный документ — Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств», который устанавливает и регламентирует единые требования по содержание пищевых добавок в пищевой продукции на территории Таможенного Союза.
В заключение, как всегда добавлю – выбор всегда остается за вами!
Если вам понравилась статья, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!
Так же не забывайте комментировать, я на все отвечу!