Здравствуйте, дорогие читатели!
Очень будем рады, если вы присоединитесь к нашему каналу и вместе с нами будете путешествовать по миру :)
Мы уже рассказывали вам о так называемом "Японском экономическом чуде", и о том, что эта страна действительно очень отличается от всего остального мира, а все потому, что долгие годы государство было в изоляции. Но и сегодня, попадая в Японию, наш человек чувствует себя прибывшим на Марс. Это касается и гастрономических предпочтений японцев. О них мы сегодня и поговорим.
В Японии едят одни суши и роллы? И правда, что едят дельфинов? Или, все-таки, предпочитают свинину?
Что едят в Японии?
Начнем с того, что на данный момент знаменитые японские суши стали популярнее в России, чем в самой Японии. В этом далеком государстве есть масса других популярных блюд, и не все они из риса :)
Японцы очень любят есть и говорить о еде. Если вы за ужином ни разу не произнесете "oishii", что в переводе означает "вкусно", вас сочтут невежливым человеком.
В этой стране люди редко страдают лишним весом, ведь питаются они полезной пищей. Конечно же, МакДоналдс тут тоже есть, но, все-таки, фастфуд здесь не очень любят. Отметим, что здешний МакДоналдс считается самым медленным в обслуживании во всём мире.
Донбури и онигири. Эти блюда одни из самых популярных. Не обошлось в них без риса. Донбури - это рис, на который выкладывается мясо, рыба или овощи, а онигири - рис с начинкой внутри. Разница небольшая - способ подачи :)
Тонкацу. Отбивные из свинины стали классическим блюдом в западной части страны. Их продают уличные торговцы, а готовятся они так же, как и у нас: кусочки мяса обваливаются в кляре и жарятся/запекаются. Чаще всего подается это блюдо с соусом тонкацу.
Карри. Всем известно, что это блюдо пришло к нам из Индии (как питаются в этой стране читайте в другой нашей статье: Вегетарианство в Индии.)
Удивительно, но в Японию оно пришло в конце XIX ст. из Великобритании. И теперь японское карри считается национальным блюдом и готовится из риса с добавлением мяса, овощей и запеченных яблок.
Гедза. Это своего рода японские пельмени, больше похожие на вареники. Начинка может быть абсолютно разнообразной: туда отправляется и мясо, и овощи, и даже лапша. Тесто в них нежнейшее, а готовят их во фритюре.
Рамэн. Это название лапши, которая попала в страну Восходящего солнца из Китая. Ее производят из пшеницы, а дополняют соевым соусом и любым мясом, овощами или зеленью.
Сашими. Японцы истинные ценители морепродуктов, они отлично чувствуют, какую именно рыбу едят, поэтому в японских ресторанах в меню всегда указывают рыбу и часть тела, из которой приготовлено блюдо.
Сашими представляет собой тоненькие ломтики морских обитателей, которые подаются сырыми в компании соевого соуса, васаби и дайкона.
Едят ли в Японии дельфинов?
А теперь перейдем к самому душещипательному вопросу, который касается дельфинов. Неужели высокоразвитые японцы убивают и едят этих млекопитающих?
Представьте себе, да! Из дельфинов делают шашлык (кусияки), суп и даже едят их сырое мясо. Однако далеко не каждый японец будет рад такому блюду. К тому же, обычные люди непричастны к бездушному вылавливанию млекопитающих.
В маленьком городке Тайцзи ежегодно открывают сезон охоты на дельфинов и около 30 рыбаков отправляются на охоту с разрешения правительства. Официальная причина охоты - снабжение мясом населения, однако настоящая причина кроется в другом - "борьба с вредителями". Дельфины слишком много едят рыбы и являются главными конкурентами японских рыбаков... Только в 2015-2016 г. было убито около 2000 млекопитающих...
Также отметим, что в мясе дельфинов выявлено ртуть, кадмий и пестицид ДДТ, которые являются опасными для жизни человека. Особенно опасно употреблять в пищу это мясо детям и беременным женщинам.
Китовое мясо здесь также употребляется, но оценивается дороже, чем мясо дельфинов.
А вы любите японскую кухню? Рискнули бы попробовать сырую рыбу и мясо дельфинов или китов?