Добрый день, Дорогие друзья! Сегодня, поговорим о практичных вещах, полезных для каждой хозяйки, для каждой мамы и просто для людей, интересующихся культурой здорового и качественного питания, а именно - о том, чем отличаются некоторые дешевые и дорогие молочные и молокосодержащие продукты. Своими советами с вами поделится мой друг, какое-то время назад трудившийся в популярной компании «Вимм-Билль-Данн», в качестве менеджера по работе с дистрибьюторами. Отмечу, статья - не рекламная, не сотрудничаю с производителями молочных продуктов. Материал этот создан, как раньше говорилось в популярной передаче “Контрольная закупка”, исключительно в интересах потребителей, по моей инициативе.
- Дружище, почему одни йогурты хранятся в магазине на холодильных полках, а другие без холода, просто в общем зале?
- Потому что есть йогурты, есть йогуртеры. Йогурт - молочный продукт, получаемый из молока, очень полезный, так как содержит живые бактерии, улучшающие флору человеческого желудка, йогуртеры - йогуртный продукт, попадающий на полки магазинов после дополнительной термической обработки, служащий для лакомства и/или удаления голода, менее полезный, чем его “старший” брат, йогурт. Йогуртеры с высоким содержанием жирности - откровенно вредны. Обычно, самый хороший продукт для человека, предпочитающего здоровый образ жизни, обычные йогурты, без наполнителей, без вкуса, цвета, запаха, живущие короткий период. Все, что хранится долго - не полезно. К сожалению, термическая обработка йогуртных продуктов разрушает их полезные свойства.
- Обожаю утром пить кофе с сырками, предпочитаю "Советские традиции", которые чаще всего приобретаю в магазинах по акции. Как вы объясните то, что одни творожные сырки очень дорогие, другие - очень дешевые?
- С глазированными сырками, любимым лакомством детей и взрослых, картина аналогична, их стоимость напрямую зависит от качества продукта. Каждому потребителю предлагается свой сырок, кому-то сырки частной марки “Красная цена”, “Первым делом”, “Каждый день”, дешевые явства, точнее - творожные продукты с заменителем молочного жира, с обилием загустителей и ароматизаторов, такое изделие еще называют “молокосодержащим”. Часто, при изготовлении таких сырков используют замороженный творог. То есть, цена сырка зависит от качества творога, который в него кладут, от количества пальмового масла внутри изделия. Часто, из-за дефицита сырья молочной продукции в России, творог привозят к нам в замороженном состоянии, к примеру, из Белоруссии, где радует высокий уровень требований к качеству продукции, и из него производят недорогие сырки для россиян.
Вывод - многое зависит от того, какие наполнители кладутся в сырки, от глазури, именно из всех этих компонентов складывается стоимость сладости. Глазурь может также содержать заменители какао - порошка, делаться из дешевого сырья. И есть очень дорогие сырки из натуральных компонентов, с дорогим, тающим во рту, качественным шоколадом, натуральными ингредиентами, типа марки «Б.Ю. Александров». Конечно, они в разы дороже остальных своих “собратьев” в линейке, но оправдывают ожидания потребителей на все сто процентов.
- Зачем вообще нужны дешевые ( как оказалось - очень вредные ) сырки и йогуртеры? Почему в магазинах нет разъяснений на этот счет?
- Это - выход для тех людей, которые не могут отдать за йогурты и за натуральные сырки очень много денег. Добавлю, что глазированные сырки можно приготовить и дома, из доступных продуктов, как и натуральный йогурт, в интернете можно найти немало подобных рецептов. Внимательно читайте состав того или иного изделия на упаковке самостоятельно, тогда и разъяснения торговых точек вам не понадобятся...