Найти тему

Страдаете аллергией на продукты питания? Будьте осторожны в заведениях общепита

Потому что состав блюд пишут не полностью. Иногда не пишут совсем или он не соответствует меню.

  • Лично мне не повезло с аллергией на рыбу и икру.
  • Моя знакомая может умереть от анафилактического шока, если в ее организм попадет хоть крошка арахиса. К сожалению, не на всех пачках с продуктами пишут, что они могут содержать следы орехов.
  • Ребенок у соседей не может есть ничего цитрусового, в том числе, у него аллергия на лимонную кислоту, которую сейчас добавляют практически по все продукты.
  • Трудно приходится и вегетарианцам, и людям, которые вынуждены придерживаться той или иной диеты. Есть люди с непереносимостью лактозы или глютена. Их реакция на запрещенную еду может быть не так фатальна, но вред здоровью будет нанесен.

Отрасль диетического питания в России только начинает развиваться. И, к сожалению, пока многие владельцы заведений и пищевых производств относятся к указанию списка состава продуктов и блюд очень халатно. В том числе и в Петербурге.

Недавно, стало понятно, что можно съесть что-то запрещенное, совершенно не подозревая об этом.

Например, вот так выглядит меню одного петербургского заведения фастфуда.

Все просто и понятно.
Все просто и понятно.

Глядя на фото можно подумать, что в составе классического ролла с курицей будет только рис, нори и курица.

Администраторам, принимающим заказы и поварам, крутящимся неподалеку, был 10 раз задан вопрос: "Нет ли в составе каких либо еще ингредиентов?" Также было озвучено, что есть аллергия на рыбу и икру, и получены заверения, что ничего подобного в составе роллов с курицей нет.

Увы, мы забрали заказ и дома обнаружили в составе совершенно отчетливые крупинки оранжевой икры.

Слава Богу, обнаружили вовремя, голодный ребенок, например, мог внимания и не обратить.
Слава Богу, обнаружили вовремя, голодный ребенок, например, мог внимания и не обратить.

Внезапно оказалось, что кроме курицы в ролле содержится и икра, и жирный соус на основе майонеза. Видимо, это делается с целью уменьшения себестоимости продуктов.

И это увы, далеко не первый случай. Крупные и респектабельные заведения тоже грешат подобной невнимательностью. Так однажды, нам принесли салат с курицей и гренками, в состав которого входил соус на основе анчоусов, а знакомая получила, посыпанные молотым арахисом жареные баклажаны - все это не было прописано в меню.

Памятка для людей, страдающих аллергией

(от человека, живущего со смертельной пищевой аллергией на некоторые продукты питания уже более 30 лет)

  • Всегда спрашивайте у официантов или людей, принимающих ваш заказ, что входит в состав блюд. Обязательно озвучьте, что у вас есть аллергия на определенные продукты и повторите это несколько раз.
  • Не лишним будет преувеличить степень опасности. Озвучьте, что ошибка повара может привести к госпитализации и летальному исходу (что вполне возможно, если разовьется отек Квинке).
  • Внимательно осмотрите принесенное блюдо, на предмет запрещенных ингредиентов. Можно попросить вашего спутника или спутницу попробовать ваше блюдо, чтобы убедиться, что запрещенных компонентов в составе нет.
  • Всегда носите с собой антигистаминное. Если аллергическая реакция сильна, купите специальный шприц с эпинефрином.

Требовать информацию о составе блюд вы в полном праве. В соответствии с Постановлением от 15 августа 1997 г. N 1036 Об утверждении правил оказания услуг общественного питания (разработанного в рамках Закона "О защите прав потребителей") владелец заведения обязан донести до вас эту информацию:

Скриншот из системы Консультант Плюс
Скриншот из системы Консультант Плюс

Пробуя привычные блюда тоже следует быть осторожными. Иногда, даже в расположенных неподалеку городах, одно и то же знакомое вам блюдо могу готовить по-разному.

В последние годы конкуренция среди заведений общепита значительно увеличилась. Стремясь удивить клиентов и завладеть их расположением, повара могут добавлять в свои блюда "секретные ингредиенты". Руководствуйтесь правилами выше, чтобы снизить риск возникновения проблем.

P.S.: Подобную статью же писали ранее, и она собрала огромное число комментариев в стиле "страдаете аллергией - питайтесь дома". Увы, такое отношение к людям, имеющим проблемы со здоровьем, в нашей стране почему-то считается приемлемым. Но нет. Это попытки дискриминации. Люди, страдающие аллергией лучше остальных знают, что питание дома для них самое безопасное. Но, они также как и все, работают на обычной работе, ездят за детьми в садик, заботятся о родителях, и не всегда имеют время и возможность приготовить что-либо дома.

В России от той или иной формы аллергии страдает каждый третий человек.

Еда
6,93 млн интересуются