Не странно ли. Империал Винтаж и брют Феррари, от которых ожидались чудеса и вершины стиля, совершенно разочаровали. Зато специально для ЛЕНТЫ разлитое Шампанское, в котором вообще ничего хорошего не предвиделось, неожиданно расширило мои представления о прекрасном и поразило богатством красок.
Такие вот новогодние сюрпризы.
В наших окрестных супермаркетах "Лента" выбор игристых вин не то чтобы большой, Шампанское - так просто редкость. Но "Henry Breguey" с синей этикеткой периодически на полках мелькало, с ценником в районе 1700-1800 рублей. Особого интереса не вызывало, логотип "Ленты" на контрэтикетке - не лучшая рекомендация при такой цене.
Но этой осенью в "Ленте" решились-таки на распродажу остатков всяких разных, и в ноябре 2019-го года у Шампанского "Генри Бреге" появился красный ценник 999 рублей.
Тут уже мимо пройти невозможно. Хотя, конечно, сомнений все равно масса. Дата розлива 08.02.2012, дата оформления 05.07.2016. Занятные такие даты. Думаешь, может, Креман какой спокойнее купить, чем это Шампанское, которое "изготовлено по заказу ООО Лента" сто лет назад. Но любопытство победило. И это хорошо.
Шампанское "Henry Breguey Brut" производится компанией Champagne Malard. Семейная фирма, создана по меркам Шампани совсем недавно - в 1996 году. Основатель - Жан-Луи Малар. Виноградников своих не имеется, виноград закупается. Но закупается хороший, судя по всему.
В "Генри Бреге" используется вполне себе традиционная тройка сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
Сроки выдержки не уточняются, но вот данное вино провело в бутылке более семи лет, если считать с даты розлива. Даже, можно сказать, без малого восемь.
Что хочу сказать, кажется, хорошему Шампанскому это весьма полезно, столько времени размышлять о жизни. В моей бутылке образовался какой-то очень впечатляющий ансамбль. Причем классическим его назвать трудно, это полнейший авангард, Шнитке с Губайдулиной.
По порядку. Довольно темный цвет, что-то грушевое. Благородный блеск, изящный перляж. Очень мелкие пузырьки долго, меланхолично и плавно поднимаются вверх, хаотично по всему доступному пространству.
Аромат да, требует бокала для белого вина. "Флейта" однозначно не справляется и не позволяет в полной мере насладиться палитрой. Мед луговой, айва, личи. Орехи. И всевозможные тропики.
Вкус поначалу удивляет. У него есть первая ударная нота, а скорее набор нот. И набор какой-то не самый приятный, на первый взгляд. Чего-то травянисто горьковатого. Не успеваешь толком понять, что это, уж не дефектик ли, как от этого "бума" начинают расходиться во вкусе какие-то невероятные круги, а именно красивые медовые ноты. Такой насыщенный горьковатый мед, то гречишного плана, то шалфейного. Все тот же мед с орехами и легким лимончиком в послевкусии - покоряет сразу и навсегда.
Дальше уже можно сидеть и рассматривать, как все это развивается и что за темы проплывают мимо. Фрукты, травы, орехи, сухофрукты, мед разный, шоколад белый. В послевкусии чуть ли не трюфели.
Но загадка первых нот остается неразрешимой, они очень быстрые и очень странные. Без них, однако, было бы не так фактурно, скорее всего. Когда ко вкусу несколько привыкаешь, и все мотивы уже перемешиваются, возникает ощущение, что этот клубок состоит примерно из лимонно-имбирного цуката, шалфея и розмарина. Но не факт, не факт. Хотя все эти вкрапления есть потом в общем вкусе, как некое эхо.
В целом, невероятно атмосферно. Это вино напоминает какой-то французский то ли чулан, то ли кухню в загородном доме. Слегка пыльно, очень воздушно. Травы висят сушатся, фрукты лежат. Мед, аромат специй, сладость, горечь, немного кислого, много настроения.
На мой вкус, это 91-92 / 100. Закусок не нужно никаких, это медитативное вполне Шампанское. Ну или более-менее нейтральные какие-то вещи, хоть картошка-фри, хоть кальмары.
Понравится вино совсем не каждому тем не менее. Временами по насыщенности трав и меда это можно принять за микстуру от кашля. Вкус лечебный такой, вполне себе: мед, лимончик, травки. Холод напитка даже не сильно заметен за всем этим, да и слово "брют" как-то не вспоминается.
Опять же и отзывы довольно разные. У кого "в огороде бузина", у кого "в лесу грибы", у кого "мило, ничего необычного". И это все про то же самое "Henry Breguey". То есть, надо так понимать, развиться в бутылке это вино может до разных высот и состояний.
Сейчас бы, конечно, по 999 рублей мне пришло в голову купить бутылки две-три, чтобы сравнить и попытаться поискать какие-то закономерности. Но увы, нет его теперь нигде в продаже. И видимо, не будет. "Лента" допродавала остатки. Это жаль. Статистики собрать не удастся.
Зато и одной бутылки "Henry Breguey" хватило вполне, чтобы понять, почему граждане, которые могут себе это позволить, из игристых вин пьют только Шампанское из региона Шампань, и ничего другого не признают. До этого мне какое-то скучноватое Шампанское попадалось, ничего выдающегося. А вот теперь все вопросы отпали.