Так сложилось, что за достаточно короткий период времени у меня побывало три очень разных автомобиля в примерно одной ценовой категории. О двух из них я уже рассказал раньше. Третьим на очереди стал представитель одного из самых амбициозных производителей из поднебесной, специализирующийся исключительно на SUV, заключивший в названии своего бренда многообещающую фразу – Have All.
Хотя сегодня уже не так часто приходится рассказывать о том, что это за производитель, откуда он родом и чем знаменит; всё же для подавляющего большинства марка Haval (вопреки русскому «хавал», верное произношение хавейл) остаётся «тёмной лошадкой». Чего я не могу сказать о себе, поскольку наша первая встреча состоялась ещё в 2016 году. Чуть больше месяца я ездил тогда на флагамане модельного ряда – Haval H9. В то время лишь с бензиновым двигателем, но и того было достаточно, чтобы в корне изменить моё представление о китайском автопроме.
После было ещё без малого три месяца с Haval H8. Компактного кроссовера, конкурирующего по параметрам с Santa Fe, X-Trail и Outlander. Сказать по правде, «восьмёрка» понравилась мне ещё больше, но сегодня этот автомобиль уже не поставляется в РФ. Что я нахожу довольно странным. Но, вернёмся к герою этого рассказа.
Кроссовер F7 находится аккурат в центре столбика цен модельного ряда Haval. Уступая в этом параметре своему ближайшему собрату тоже F7, но с приставкой X – купе версия. И самому крупного рамному внедорожнику H9. Но, дороже компактных кроссоверов H2 и H6. Последний – чаще других встречается на дорогах, но по слухам, покинет российский рынок уже в этом году. Вероятно, его место займёт какая-то новая модель.
Обычно я или вовсе не касаюсь, стоимости или заостряю внимание на ней в конце. В этот раз решил изменить традициям и начать разговор именно с цены, поскольку в данном случае, как мне кажется, именно цена оказывает наибольшее влияние на формирование отношения к машине.
F7, согласно данным с официального сайта, доступен по цене от 1.2 млн. рублей. Моя версия более полная и стоит 1,4 млн. Что равняется цене японца Suzuki Vitara, на котором я ездил как раз перед тем, как забрал Haval F7.
Встречаем по одёжке.
"Внешность" автомобиля сегодня играет очень важную роль. Многие стремятся выделиться на дороге, но при этом не выглядеть нелепо. При беглом осмотре утверждаешься в мысли, что эта модель ориентирована на более молодую аудиторию. Тех, кто хочет больше изогнутых, стремительных форм. Классический современный SUV в самом прямом смысле этого термина. Что ещё стоит отметить, так это отсутствие какой-то «гендерной» принадлежности. Машина одинаково гармонична и для мужчины, и для женщины.
И в целом экстерьер автомобиля можно охарактеризовать, как достаточно яркий, но без лишних заворотов. В духе времени. Машина вполне выделяется в потоке, но ни как не вызывает ассоциаций «пол часа позора и ты на работе». Оценка эта, конечно, субъективная, но мне он решительно нравится!
Важный момент, «тест рабочей стороны». Кто занимался съёмкой машин, знает, что у многих моделей автомобилей есть так называемая «рабочая сторона» для съёмки. Т.е. точка, в которой она выглядит наиболее удачно. Чем пользуются рекламные фотографы. При этом стоит немного изменить ракурс и машина превращается в нечто несуразное. Как говорят коллеги: беременную корову. Так вот всё это никак не относится к F7. Он одинаково стильный с любой стороны. Тут стоит отдать должное дизайнерам Haval. Многим из признанных "грандов" есть чему поучиться.
Интерьер.
Для кого-то внешность автомобиля имеет ключевое значение, то, как он выглядит со стороны. Однако немало и тех, для кого комфорт и удобство внутри автомобиля всё же превалирует. И здесь мне снова сложно найти, к чему придраться. Во-первых, интерьер салона обладает индивидуальным стилем. Нет каких-то явных ассоциаций и ощущения, что вот это «слизано» с кого-то. Может это и не так важно, но всё же. Салон гармоничен и удобен. В отделке использованы хорошие материалы, очевидно внимание к деталям. Тому, как подходили создатели машины к каждому элементу отделки.
Короткие поездки в городской среде не дают возможности в полной мере оценить удобство и комфорт. Чего нельзя сказать о дальних путешествиях. В моём активе пара пробегов по 750 км за один заход. И этого вполне достаточно, чтобы понять насколько удобно кресло, система управления и всё прочее. Всё же стильный и современный интерьер, дорогие материалы в отделке салоны – ничто, если пользоваться всем этим неудобно!
Заканчивая тему интерьера салона, не могу не отметить и просторный задний ряд. Не думаю, что F7 – это машина пассажиров, но им здесь будет достаточно просторно и комфортно. Добавляет пространства и панорамная крыша с довольно широким люком. Такое сочетание встречается не так часто. Обычно что-то одно, а для автомобилей в этой ценовой категории и вовсе приходится довольствоваться обычной крышей. Я считаю, что такая опция, как крыша панорамная – оказывает большое влияние на комфорт для дальних поездок. Особенно пассажиров. Больше света, больше пространства, да и вообще это красиво!
Багажник!
Проблема многих автомобилей этого класса, в том числе и тех, что были у меня как раз перед F7 – это то, что вместо багажника у них какая-то «нелепая косметичка». Где можно разместить разве что пару пакетов из гипермаркета. К счастью здесь всё в полном порядке. Согласно техническим данным минимальный объём 720 литров. Для меня, как рыболова, важный аспект – возможность удобно расположить спиннинги. Да и в целом такого объёма вполне достаточно, как для небольших выездов на природу, так и для дальних путешествий. В сочетании с рядом других опций, о которых я скажу чуть позже, машину вполне можно рекомендовать для дальнемагистральных поездок по этому параметру.
Возможно будь на календаре лето я бы не обратил на это внимания, но поздней осенью, когда на дорогах грязь и машина быстро покрывается толстым слоем какой-то отвратительной субстанции. F7 не оборудован электроподъёмником дверцы багажника и это довольно печально.
Что под капотом?
Двигатель едва ли не главное, что интересует большинство из тех, кто увлечён автомобилями. Для F7 есть две версии, в моём случае это более мощная силовая установка объёмом 2.0 литра с индексом GDIT и мощностью 190 л.с. Работающий, как на 95, так и 92 бензине. Такого сочетания мощности и объёма вполне достаточно для уверенной езды по трассе и в условиях городской среды. Машина достаточно резвая и очень чутко реагирует на нажатие педали газа.
Разумеется, говоря о динамике, разгоне и иных скоростных качествах, следует делать поправку на объём и мощность двигателя. Так или иначе, но машина позволяет делать резкие ускорения, совершая обгоны на коротких участках. Когда, например, нужно ускориться со 100-110 до 130-140 км/час, для безопасного совершения манёвра. Проблем с этим нет.
Что касается расхода – его нельзя назвать низким. В среднем машина потребляет порядка 12,7 л/100 км. Что, учитывая габариты и мощность я считаю не лучшим показателем экономичности. Выйти из 10л мне не удалось. Откровенно говоря, я не видел показателей и ниже 11. При этом и в наименее экономичном режиме этот показатель не зашкаливает, оставаясь в пределах 15-16л. И расход, пожалуй, как был, так и остаётся самой слабой стороной автомобилей марки Haval.
Трансмиссия и привод.
Разумеется автоматическая 7ми ступенчатая коробка DCT. Тут снова должен сделать небольшой «флешбек». При множестве плюсов от «общения» с H9 и H8, главная претензия, которая у меня была тогда – работа коробки. Во-первых, не достаточно быстрая, во-вторых (в случае с H8) не слишком плавная, не сказать хуже.
Работу над ошибками в Haval провели. Теперь переключение передач происходит почти незаметно для водителя. Достаточно быстро, без рывков, шумов и прочих моментов, которые бы создавали дискомфорт.
Не могу не заострить внимание на ручке переключения передач, которая, несомненно, дополняет общий стиль интерьера автомобиля. И если в части визуального эффекта она, конечно, смотрится гармонично и современно, то вот с функционалом… Штатное включение нужного режима не вызывает особых проблем. Главное запомнить комбинацию действий и не забыть выключить электронный "ручник", который машина включает автоматически. Но зато случается непроизвольное включение «нейтралки» при лёгком касании ручки. Например, когда соседний пассажир тянется к меню дисплея и задевает её. Такие ситуации случались несколько раз. Думаю, практичнее было бы вовсе отказаться от такой ручки, в пользу селектора. Как это реализовано у некоторых британских автомобилей.
Привод подключаемый полный. Машина, конечно, не заточена под езду по бездорожью. Хотя не все это понимают. Есть категория автомобилистов (особенно из числе «автожурналистов» и «автоблогеров»), кто наличие полного привода почему-то воспринимает, как сигнал загнать машину в такие условия, куда не всякий владелец квадроцикла полезет.
В данном случае эта опция позволяет более уверенно и комфортно чувствовать себя на всех типах дороги, в разном же их состоянии. В сочетании с умеренно мягкой подвеской этот эффект достигается довольно легко. Мне приходилось ездить не только по ровному асфальту, но и лесным дорогам, снежному накату и ледяной колее, разбитому асфальту.
Система освещения.
Когда, как не поздней осенью оценивать качество работы фар? Когда уже к середине дня полная темнота. Тут стоит отметить, что очень многие производители здорово недорабатывают в этом параметре. Качество освещения я оцениваю по двум параметрам. Достаточно ли света, чтобы вовсе не включать «дальний» и насколько хорошо освещена обочина. Всё же поворот фонарей вслед за поворотом руля, опускание фар при встречном свете и автоматическое включение и отключение дальнего света при появлении встречи – приятные опции, но если света фар недостаточно – все они уже ничего не стоят.
Уверен, что к этому моменту у многих по обыкновению сложилось стойкое ощущение, что автор подкуплен и всё написанное заказуха. Но, ничего не могу поделать, поскольку и здесь я должен поставить зачёт Haval F7. Обочина освещается очень хорошо и широко, света вполне достаточно, чтобы вообще не прибегать к помощи «дальнего».
Почему это вообще важно? Дело в том, что путешествуя на дальние расстояния очень сложно избегать тёмного времени суток. И, если говорить о поездках за город, на базу или те же рыбалки – именно финальный отрезок пути чаще всего выпадает на тёмное время. Так совпало, что лесные звери наиболее активны именно ночью. Кабаны и лоси из них самые опасные товарищи (впрочем, какие они товарищи). Хорошо освещённая дорога и особенно обочина может позволить избежать неожиданной встречи. Иногда лишние секунды решают исход! Переоценить это просто нельзя и все те производители (в том числе и из дорогого сегмента), кто пренебрегает этим – ставят водителя под угрозу.
Возможность не пользоваться дальним светом, тоже очень важна. Ведь часто бывает так, что включать дальний попросту нет возможности. Например, если довольно много встречки. Или, когда вы следуете за впереди едущим автомобилем. И если свет ближний недостаточно освещает дорогу – это потеря информации и как следствие вероятность аварийной ситуации или иная нештатная ситуация. Я очень часто езжу в тёмное время и для меня этот показать один из ключевых.
Pilot assist и прочие «плюшки»
Начнём с второстепенной мультимедиа системы. Впрочем, второстепенная она лишь отчасти. Ведь чем больше внимания вам требуется на управление мультимедиа, чем менее нативно понятное меню, чем хуже дисплей откликается на нажатие…тем больше внимания водителя может быть отвлечено от непосредственного управления автомобилем. А значит и вероятность аварийной ситуации возрастает.
Меню F7 нельзя назвать насыщенным и функциональным. По сути, в обычном режиме оно сводится лишь к управлению музыкой. Которая,
к слову, не идеальная, но вполне неплохо играет сложные треки.
Штатной системы навигации нет, но её можно подключить через соединение со смартфоном. Меню не имеет какой-то сложной структуры и вполне понятно. Дисплей хорошо откликается на касание, выполняя нужную задачу.
Камеры и датчики обеспечивают хороший контроль ситуации вокруг автомобиля. Камера кругового обзора облегчает парковку и маневрирование в стеснённых условиях, позволяя избежать нелепых ДТП. Переоценить значение этой опции сложно, даже если вы ориентируетесь исключительно по габаритам автомобиля и зеркалам. Последние, к слову, хоть и не относятся к электронным системам, но довольно информативны. Единственный недостаток: при езде по грязной и мокрой дороге имеют свойство «закидываться» грязью.
Вернёмся к системам электронным. Помощник при торможении, с функцией распознавания пешеходов. Очень полезен при езде во дворах, где пешеходы предпочитают выскакивать под колёса автомобиля, нежели смотреть по сторонам. Современная система круизконтроля и курсовой устойчивости позволяет «цепляться» за едущий впереди автомобиль и двигаться таким образом «в сцепке». Эту функцию я оценил ещё в 2015, когда ездил на новом Volvo XC90. При езде по трассе и особенно «колонной» - очень удобная и полезная опция.
Как и положено полноценному кроссоверу, нашлось место и для систем помощи при подъёме и спуске. Добавим сюда: систему предотвращения переворота (к счастью испытывать её у меня возможности не было); зеркало заднего вида с затемнением; система контроля давления в шинах (TPMS). И ещё несколько уже обычных систем помощи водителю и стабилизации управления вместе делают этот автомобиль одним из самых технологичных в своей ценовой категории.
Подведём итоги.
Как видно, в моих оценках практически нет критики. Действительно, после нескольких недель с F7 я не могу выделить чего-то, чтобы вызывало у меня негативные эмоции. Из откровенных недостатоков я бы выделил лишь чрезмерно высокий расход топлива. Сомнительное решение с системой включения передач. И лично мне не хватает электропривода на двери багажника. Пусть хотя бы с кнопки, но я уже отвык дёргать «дверцу» в ручном режиме.
Ещё один фактор, заслуживающий отрицательной оценки - недостаточно хорошая шумоизоляция. На коротких дистанциях и небольшой скорости это почти не ощущается. Но стоит отправиться в дальнюю поездку. Встать на круиз 120-130 км/час. Если ещё и дорога будет покрыта снежной. Постоянный гул будет заглушать музыку на всём пути. Для этой машины это основной недостаток.
В остальном, если отбросить вопросы долговечности и моторесурса. Тех данных, которых у меня просто не может быть за столь короткий период эксплуатации, оценивая автомобиль в его текущем состоянии – я считаю, что это лучшее, что есть на рынке сегодня за эти деньги. Если говорить с точки зрения комплекса качеств: дизайна, функционала и начинки. Машина воспринимается классом выше, чем она есть на самом деле. От чего и отношение к некоторым качествам становится более требовательным. Хотя, если всё же сравнить с другими авто, в этой же ценовой категории, то по многим параметрам преимущество будет весьма ощутимым. Возможно, я кого-то упустил и есть представители, кто мог бы посоперничать в этом. В таком случае я буду рад узнать о них в комментариях и постараюсь «испытать» в ближайшее время.
В качестве небольшого спойлера и предистории. После знакомства с Haval H9 в 2016 я высказал мнение представительству бренда о том, что такая машина должна быть представлена и с дизельным двигателем. Прошёл примерно год и такая версия появилась. Но только сейчас у меня представилась возможность оценить его в полной мере. И героя этого рассказа Haval F7 я сменил на H9 с дизельным двигателем и в скором времени поделюсь своим впечатлением об этой машине.
Следите за анонсами в instagram @itodortv
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)