Найти в Дзене

Праздничный стол: вкусные рецепты со всего мира

Оглавление

Леся Печенкина. Праздничные дни — самое время порадовать семью и удивить гостей необычными и вкусными блюдами. О том, как путешествовать по разным уголкам мира, не выходя из кухни

Карри Лакса, Малайзия

Традиционный малайзийский суп Карри Лакса
Традиционный малайзийский суп Карри Лакса

Чтобы почувствовать традиционный вкус Малайзии, можно сварить экзотичный суп Карри Лаксу на кокосовом молоке с добавлением куриного бульона. Основной ингредиент — острая лакса, которая готовится из креветочной пасты белачан с добавлением лемонграсса, имбиря, лука-шалота, молотого кориандра, куркумы, чеснока, зиры. Суп очень ароматный, острый с кислинкой.

Франсезинья, Португалия

Домашнее francesinha, португальский сэндвич
Домашнее francesinha, португальский сэндвич

Этот традиционный португальский бутерброд едят вилкой с ножом. Классическая франсезинья делается так: булочку разрезают, укладывается несколько ломтиков ветчины и колбасы, сверху — кусок сыра. Сэндвич подается горячим, чтобы сыр расплавился, с томатно-пивным соусом. По легенде, этот рецепт придумал португалец Даниэль да Сильва, который был влюблен во француженку — даму "сочную и острую", как и его кулинарный шедевр.

Пирог-поплавок, Австралия

Пирог-поплавок с говядиной
Пирог-поплавок с говядиной

В 2003 году Национальный фонд Австралии признал плавающий пирог культурным наследием страны.
Говорят, среди поклонников этого блюда — актер Хью Джекман и музыкант Джо Кокер. Для классического "поплавка" нужно правильно испечь пай: дно и бортики — из песочного теста, а верх — из слоеного бездрожжевого. Начинка — из овощей, мяса и австралийской пасты "Веджимайт".

Подают его так: в глубокую тарелку наливают густой гороховый или томатный суп-пюре, а сверху кладут пирог.

Молохея, Египет

Египетский суп из шпината Molokhia
Египетский суп из шпината Molokhia

Этот зеленый ароматный суп любят готовить египетские хозяйки. Считается, что в древности он был доступен только богачам. Рецепт простой: залить сухую молохею (травянистое растение, которое называют "египетским шпинатом") бульоном и варить на медленном огне, добавляя курицу, лук, чеснок, кориандр, красный перец и другие острые специи.

Брынзовые галушки, Словакия

Традиционное блюдо в Словакии — брынзовые галушки
Традиционное блюдо в Словакии — брынзовые галушки

На севере страны проводят чемпионат мира по приготовлению этого национального блюда. Тесто для галушек делают из тертого картофеля и муки (маленькие кусочки нужно отварить), а на сковороде поджариваются шкварки из солонины.

При подаче галушки можно полить кефиром или пивом.

ПутИн, Канада

Пути́н, канадское блюдо
Пути́н, канадское блюдо

Ударение в названии (Poutine) — на втором слоге, это искаженное английское слово "пудинг". Рецепт придумали в Квебеке в 1950-х годах (впрочем, так в канадской провинции поначалу называли блюда, в которых намешано много ингредиентов). Для приготовления потребуется картофель фри (лучше сделать самим), куриные голени (запечь и отделить мясо тонкими стружками от кости), а также творожный сыр, которым посыпают блюдо сверху. В форме, где остался сок от курицы, готовим соус — добавляем немного муки и размешиваем.

Куру Фасулье, Турция

Тушенная с мясом фасоль в томатном соусе
Тушенная с мясом фасоль в томатном соусе

Этот густой фасолевый соус подают либо к плову, либо обмакивают в него хлеб. Может быть и самостоятельным блюдом, если готовить его с мясом. У турчанок есть секрет, благодаря которому на замачивание фасоли уходит не более двух часов. Сухую фасоль следует залить холодной водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. Когда закипит, снять с плиты и подождать примерно час. Затем вернуть на огонь и варить 30 минут до готовности. Для заправки супа на сковороде пассеруют лук, перец чили, чеснок с томатной пастой.

Пибимпап, Корея

Пибимпап — рис с говядиной и овощами. Традиционное корейское блюдо
Пибимпап — рис с говядиной и овощами. Традиционное корейское блюдо

Из-за того, что это блюдо быстро и легко готовить, его включили в состав бортового питания на некоторых авиалиниях. Ингредиенты простые: рис, свежие овощи (морковь, редис, кабачок, капуста), яичница, иногда — мясо, грибы или рыба, а также острые специи. Подается как в холодном, так и горячем виде. Важно, чтобы цвета блюда дополняли друг друга и создавали композицию, возбуждающую аппетит.

Фейжоада, Бразилия

Фейжоада — традиционное блюдо бразильской кухни
Фейжоада — традиционное блюдо бразильской кухни

Существует легенда, что это традиционное бразильское блюдо из фасоли и мяса придумали африканские рабы. По другой версии, это европейский рецепт (вероятнее всего, из Португалии). Сейчас бразильцы добавляют в фейжоаду сосиски и колбасу, различные специи, соус из перцев. Подают обычно в глиняном горшочке с капустой, дольками апельсина и рисом.

Еда
6,93 млн интересуются