Самыми известными блюдами национальной русской кухни издревле являются щи-борщи, а представить полноценный обед без первого блюда в нашей стране решительно невозможно. Кулинарные традиции других народов, разумеется, тоже включают в себя супы, но очевидно, в куда более скромных масштабах. Попробуем разобраться, почему супы исторически так популярны на Руси?
Климат
Ходит много слухов, что раньше в наших краях зимой был и снег, и морозы, то есть настоящая зима. А жидкая пища и остывает дольше и согревает лучше, нежели твёрдая. Никто ведь не удивляется тому, что русская любовь к чаю значительно превосходит европейскую. Не потому что чай у нас растёт на каждом углу, а потому, что это горячая жидкость. Никакой аналогии с супом и не замечаете?
Кроме того, как консервировали тогда продукты на зиму? В основном, вялили да сушили. А как вам удобнее будет съесть кусок вяленого мяса - в похлебке или всухомятку? Вопрос риторический.
Хлеб всему голова
В нашей стране люди едят очень много хлеба. Почему - вопрос для отдельной статьи, просто примем сей факт как аксиому. А съесть привычное нам количество хлеба, заедая его твёрдой пищей, дано не каждому организму. То ли дело, запивая жидкой похлебкой! Нередко, основную энергетическую ценность несёт именно хлеб, а суп выступает лишь в качестве пищевой добавки, способствующей его усвоению.
Воды много - еды мало
С питьевой водой, в отличие от некоторых южных стран, у нас проблем никогда не было - кругом речки да озера, до недавнего времени в зимнее время выпадал снег. А вот с едой, особенно в период этого самого снега, бывало довольно туго. А как известно, наполнив желудок водой, можно на какое-то время создать ложное ощущение сытости. Тем и пользовались,закидывая все найденные продукты в кучу воды, дабы обмануть средневековые славянские желудки...
Твердые овощи
Репа, морковь и свекла - основные огородные культуры наших предков, конечно, можно есть в сыром виде. Только вот, овощи эти довольно твердые, а что представляли из себя зубы человека, не знакомого ни с зубной щеткой, ни со стоматологом, можно только догадываться. Есть глубокие сомнения, что в старости (во сколько она тогда наступала?в 20? в 25?) тогдашний человек мог эти овощи прожевать. А в вареном виде куда проще...