Найти тему
Дела Сибирские

Приготовила вкусный чесночный хлеб-пирамиду

Хлеб - всему голова! Поэтому первая статья - один из наших любимых рецептов хлеба.

Заводим обычное, хлебное тесто, я завожу дрожжевое, но здесь будет уместно и сдобное. Рецепт в граммах расписывать не буду, он у каждого свой. Я лично пользуюсь быстрыми дрожжами, но ставлю из них предварительно опару, если так угодно, то есть развожу чайную ложку соли и три столовых сахара в кипятке, разбавляю кипяток до состояния тёплой воды, добавляю дрожжи и оставляю на 30 минут.

Три главных секрета замечательного дрожжевого теста:

  • просеять муку, хотя бы на раз, а если уж вас совсем понесло на "приготовить с любовью" то и на два!
  • замешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам! Обязательно! С детства повторяла всю рецептуру бабушки и папы (мама стряпню не очень любила), но что-то тут было всё же не то... пока бабуля не раскрыла мне этот простой, но важный секрет!
  • ну и самое главное: замешивать тесто нужно непременно с любовью! Ну или в хорошем настроении, тут уж как Вам будет угодно!)))

Признаюсь честно, именно этот рецепт использую, когда остаётся лишнее тесто от пирога или пирожков, т.к. нужно немного совсем теста, а заводить специально лень.

Итак, берём дрожжевое тесто (грамм 300), добавляем в него столовую ложку подсолнечного масла, и.... несколько зубчиков тёртого на мелкой тёрке чесночка, его количество конечно исходя из Ваших предпочтений, можно и в чеснокодавке подавить, можно добавить сразу, когда ставите тесто, если не из излишков готовите))). Чеснок хорошо замешиваем в тесто.

Делать всё будем на хорошо смазанном растительным маслом столе, смазанными руками, тесто не должно слипнуться, иначе того эффекта, что на фото не будет.

фото из личного архива
фото из личного архива
Тесто нарезаем на небольшие кусочки и скручиваем в колбаски. Последние тонко раскатываем скалкой. Должна получиться длинная, тонкая лента, шириной примерно 2 сантиметра. Ленту скручиваем в рулетик - это центр нашей будущей булочки. Тоже самое проделываем с остальными кусочками теста, только наматывать будем всё на тот же первый рулетик, плотненько так, пока не закончится тесто, ну или место... на листе. Тесто укладываем конечно сразу на противень, так как перенести откуда-либо нашу спираль будет невозможным, только создавать прямо на месте!
выглядит примерно так... извиняюсь, что не сфотографировала, сами понимаете, руки в масле...)))
выглядит примерно так... извиняюсь, что не сфотографировала, сами понимаете, руки в масле...)))

Сразу после укладки нашей спирали из теста на противень - отправляем нашу булочку в духовку. Расстаиваться ей, как в случае с обычным хлебом не нужно, иначе она "поплывёт".

Время приготовления писать не буду, у всех оно разное. Моя духовка при 180-200 градусах готовит эту булочку за 20-30 минут.

Самое интересное, что из плоского, так сказать, "спирального блина", эта булочка в духовке начинает приобретать конусообразную форму, причём дно остаётся плоским...Уж не знаю с чем это связано, когда придумала этот рецепт, должна была получиться спиралевидная чесночная лепёшка! Наподобие готовлю луковую, но там без наматывания спиралей обходится.

В общем интересная выпечка получается, всем домашним очень нравится, советую и Вам тоже попробовать!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются