Найти в Дзене
Олег Петухов

Зеленое лобио с ткемали.

Для зеленого лобио годится исключительно свежая молодая фасоль. Грузины не признают никаких мороженых стручков. Так что это блюдо имеет четкую сезонность, зато с июля в грузинских домах его готовят в промышленных количествах в кастрюлях, глиняных горшочках, с мясом, яйцами, помидорами и т. д. Потом едят всей семьей с горячими кукурузными лепешками мчади или пшеничным хлебом.

800 г стручковой фасоли

1 стакан сливы ткемали

2 луковицы

2–3 зубчика чеснока

по 3–4 веточки омбало и кинзы

3–4 веточки укропа и фиолетового базилика (регана)

Красный острый стручковый перец

Соль

Порции: 4

Калорийность: 55 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 40 мин

Приготовление: 40 мин

Постный, детский

1. Ткемали ошпарьте кипятком, удалите косточки, мякоть протрите через сито.

2. Стручковый перец, зелень кинзы, омбало и чеснок растолките в ступке. Соедините получившуюся смесь с пюре из ткемали и мелко рубленным омбало.

3. Стручки фасоли очистите, промойте холодной водой и нарежьте поперек кусочками длиной 4–5 см. Залейте примерно 2 стаканами кипящей подсоленной воды и варите до мягкости не менее 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте нашинкованный репчатый лук.

4. В конце добавьте пюре из ткемали со специями, прокипятите 2–3 минуты и снимите с огня. Переложите на блюдо, остудите, посыпьте мелко нарезанным фиолетовым базиликом (реганом) и укропом.

Совет

По желанию сырой лук во время варки можно заменить пассерованным в подсолнечном масле до золотистого цвета, а за неимением ткемали полить лобио винным уксусом или гранатовым соком (1–2 ст. л.).

Еда
6,93 млн интересуются