Для зеленого лобио годится исключительно свежая молодая фасоль. Грузины не признают никаких мороженых стручков. Так что это блюдо имеет четкую сезонность, зато с июля в грузинских домах его готовят в промышленных количествах в кастрюлях, глиняных горшочках, с мясом, яйцами, помидорами и т. д. Потом едят всей семьей с горячими кукурузными лепешками мчади или пшеничным хлебом.
800 г стручковой фасоли
1 стакан сливы ткемали
2 луковицы
2–3 зубчика чеснока
по 3–4 веточки омбало и кинзы
3–4 веточки укропа и фиолетового базилика (регана)
Красный острый стручковый перец
Соль
Порции: 4
Калорийность: 55 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 40 мин
Постный, детский
1. Ткемали ошпарьте кипятком, удалите косточки, мякоть протрите через сито.
2. Стручковый перец, зелень кинзы, омбало и чеснок растолките в ступке. Соедините получившуюся смесь с пюре из ткемали и мелко рубленным омбало.
3. Стручки фасоли очистите, промойте холодной водой и нарежьте поперек кусочками длиной 4–5 см. Залейте примерно 2 стаканами кипящей подсоленной воды и варите до мягкости не менее 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте нашинкованный репчатый лук.
4. В конце добавьте пюре из ткемали со специями, прокипятите 2–3 минуты и снимите с огня. Переложите на блюдо, остудите, посыпьте мелко нарезанным фиолетовым базиликом (реганом) и укропом.
Совет
По желанию сырой лук во время варки можно заменить пассерованным в подсолнечном масле до золотистого цвета, а за неимением ткемали полить лобио винным уксусом или гранатовым соком (1–2 ст. л.).