Вы принимаете достаточно молочных продуктов, но ваш уровень кальция слишком низок? Возможно, это происходит из-за вашей диеты. Есть некоторые продукты, которые препятствуют усвоению кальция нашим организмом.
Поглощение кальция зависит от многих факторов, и, в среднем, наш организм поглощает только от 30 до 40% кальция, который мы принимаем. Остальное теряется, в основном из-за того, что мы едим.
Многие продукты, которые препятствуют усвоению кальция, полезны для здоровья. Но мы не должны злоупотреблять ими, если хотим иметь крепкие и здоровые кости и зубы в течение длительного времени.
Безлактозные продукты
Лактоза, которая является натуральным сахаром молочных продуктов, помогает нашим костям усваивать кальций, который мы получаем с едой. Если вы не переносите лактозу, убедитесь, что вы потребляете больше кальция, чем обычно, чтобы обеспечить его достаточный уровень. Возможно, вам понадобятся дополнительные добавки с кальцием – проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Бобовые культуры
Чечевица, нут и другие бобовые – очень важные продукты для здорового питания. Но, если у вас низкий уровень кальция, вы не должны злоупотреблять ими. Объяснение находится в фитазе или фитиновой кислоте, которые они содержат.
Это не вредно для здоровья, но вместе с кальцием и другими минералами эти вещества образуют нерастворимые соли, которые наш организм не способен усваивать. Вымачивание бобовых перед приготовлением пищи значительно снижает уровень фитазы, поэтому не пренебрегайте этим.
Жирная пища
Жир не всегда вреден. Мы должны различать насыщенные жиры, чрезвычайно опасные для здоровья нашего сердца и связанные с избыточным весом, диабетом и некоторыми видами рака, и полезные жиры – такие, как те, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, голубой рыбе и других продуктах.
Однако, когда мы говорим о кальции, слишком жирная пища – это одна из тех вещей, которые затрудняют усвоение кальция, и вам следует уменьшить потребление таких продуктов.
Танины
Танины – это вещества, которые мы можем найти во многих продуктах. Они присутствуют, например, в красном вине, винограде, шпинате, айве, клубнике и гранатах.
Танины приносят пользу нашему организму – они имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, снижают уровень холестерина и даже действуют как антисептики против бактерий и вирусов.
Тем не менее, они также считаются антинутриентами, потому что препятствуют усвоению многих минералов в организме, одним из которых является кальций. И, если у вас низкий уровень железа, вам следует также уменьшить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества.
Мука и цельные зерна
Эти продукты очень полезны из-за высокого содержания клетчатки. Но у этих продуктов также есть минус: клетчатка, которую мы находим, например, в овсе или цельной пшенице, делает практически невозможным усвоение кальция, который мы получаем из других продуктов.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Как правильно питаться в зависимости от вашего возраста: если вам 18–35, 36–65, 66+
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.