Торт со вкусом детства. Всегда актуальный. Простой в приготовлении. Из доступных ингредиентов. Это всё - про торт Медовик.
Готовлю его с кремом из отвешенной сметаны. Лёгкая кислинка в сочетании с ароматнейшими медовыми коржами неизменно производят впечатление на каждого, кто такой Медовик пробует.
И самое главное - временные затраты на его приготовление совсем небольшие. Уже через 1,5 часа вы получите нежнейший торт. Он действительно настолько нежный, что иногда его называют шифоновый Медовик.
Перехожу к делу, то есть к рецепту.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 380 гр. (280+100).
- Тростниковый сахар - 120 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мёд - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло - 50 гр.
- Сода - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана от 20% жирности - 600-700 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление:
Заранее отвешиваем сметану. Не сильно заранее, одного-двух часов будет достаточно.
Устанавливаем сито в чашу; в сито, выстеленное несколькими слоями марли, кладём сметану; марлю завязываем; ставим сметану в холодильник. За пару часов сыворотка стечёт в чашу, получится отвешенная сметана.
Из 600-700 гр. жирной сметаны получается примерно 500 гр. отвешенной. Она то нам и нужна.
Готовим тесто для коржей:
- Яйца с сахаром взбиваем. Добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню и мешаем до однородности. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавляем соду. Когда пройдёт реакция (вы это заметите - масса посветлеет и начнёт увеличиваться в объёме), добавляем 280 гр. муки.
- Перемешиваем и провариваем на бане в течение 1-2 минут.
- На стол высыпаем 100 гр. муки, в неё выкладываем горячее тесто и перемешиваем.
Тесто готово!
Работать легче всего с тестом, пока оно горячее или хотя бы тёплое.
Поэтому я сразу же разделяю тесто на нужное количество кусочков (коржей) и накрываю чашей.
По одному достаю кусочки теста, раскатываю прямо на пергаменте в тонкий корж, кондитерским кольцом вырезаю круг нужного диаметра, тесто накалываю вилкой и выпекаю при 180 градусах 5-7 минут.
Когда намечаете на тесте круг с помощью кольца, остатки теста не срезайте. Пусть они испекутся вместе с коржом. Потом их собираем, измельчаем в блендере и используем для обсыпки торта.
Обрезать корж до ровного круга нужно сразу же, как только достали его из духовки. Пока тесто ещё мягкое.
Коржи остужаем.
Готовим крем: взбиваем сметану, добавляем пудру и взбиваем их вместе до пышности.
Прослаиваем коржи кремом. Лучше всего это делать в кондитерском кольце, чтобы медовик получился ровным и красивым.
И оставляем для пропитки в холодильнике примерно на 2 часа.
Готовый торт обсыпаем измельчёнными в блендере остатками коржей.
Из указанного количества ингредиентов получается торт весом чуть больше килограмма.
Советую печь максимально тонкие коржи. Они хорошо пропитываются кремом и выглядят на срезе эффектно:
При диаметре 20 см из теста получается примерно 9 коржей, при диаметре 18 см - 12 коржей, 16 см - 15 коржей.
В общем, торт на удивление лёгкий в приготовлении.
Как, наверное, заметно по фотографиям, я люблю пофантазировать с декором. Вот ещё несколько моих украшенных медовиков:
И любимые - с пчёлками и сотами из шоколада:
Приятного аппетита!
Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.