Найти тему
Пеку легко

Мой самый любимый Медовик. Готовый торт через 1,5 часа.

Медовик с ягодами.
Медовик с ягодами.

Торт со вкусом детства. Всегда актуальный. Простой в приготовлении. Из доступных ингредиентов. Это всё - про торт Медовик.

Медовик летний, дачный.
Медовик летний, дачный.

Готовлю его с кремом из отвешенной сметаны. Лёгкая кислинка в сочетании с ароматнейшими медовыми коржами неизменно производят впечатление на каждого, кто такой Медовик пробует.

Вот такой медовик с подсолнухом из шоколада.
Вот такой медовик с подсолнухом из шоколада.

И самое главное - временные затраты на его приготовление совсем небольшие. Уже через 1,5 часа вы получите нежнейший торт. Он действительно настолько нежный, что иногда его называют шифоновый Медовик.

Перехожу к делу, то есть к рецепту.

Ингредиенты для теста:
  • Мука - 380 гр. (280+100).
  • Тростниковый сахар - 120 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 50 гр.
  • Сода - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сметана от 20% жирности - 600-700 гр.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление:

Заранее отвешиваем сметану. Не сильно заранее, одного-двух часов будет достаточно.

Устанавливаем сито в чашу; в сито, выстеленное несколькими слоями марли, кладём сметану; марлю завязываем; ставим сметану в холодильник. За пару часов сыворотка стечёт в чашу, получится отвешенная сметана.

Из 600-700 гр. жирной сметаны получается примерно 500 гр. отвешенной. Она то нам и нужна.

Готовим тесто для коржей:

  1. Яйца с сахаром взбиваем. Добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню и мешаем до однородности. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Добавляем соду. Когда пройдёт реакция (вы это заметите - масса посветлеет и начнёт увеличиваться в объёме), добавляем 280 гр. муки.
  3. Перемешиваем и провариваем на бане в течение 1-2 минут.
  4. На стол высыпаем 100 гр. муки, в неё выкладываем горячее тесто и перемешиваем.

Тесто готово!

Работать легче всего с тестом, пока оно горячее или хотя бы тёплое.

Поэтому я сразу же разделяю тесто на нужное количество кусочков (коржей) и накрываю чашей.

По одному достаю кусочки теста, раскатываю прямо на пергаменте в тонкий корж, кондитерским кольцом вырезаю круг нужного диаметра, тесто накалываю вилкой и выпекаю при 180 градусах 5-7 минут.

Когда намечаете на тесте круг с помощью кольца, остатки теста не срезайте. Пусть они испекутся вместе с коржом. Потом их собираем, измельчаем в блендере и используем для обсыпки торта.

Обрезать корж до ровного круга нужно сразу же, как только достали его из духовки. Пока тесто ещё мягкое.

Коржи остужаем.

Готовим крем: взбиваем сметану, добавляем пудру и взбиваем их вместе до пышности.

Прослаиваем коржи кремом. Лучше всего это делать в кондитерском кольце, чтобы медовик получился ровным и красивым.

И оставляем для пропитки в холодильнике примерно на 2 часа.

Готовый торт обсыпаем измельчёнными в блендере остатками коржей.

Из указанного количества ингредиентов получается торт весом чуть больше килограмма.

Советую печь максимально тонкие коржи. Они хорошо пропитываются кремом и выглядят на срезе эффектно:

Здесь примерно 15 коржей.
Здесь примерно 15 коржей.
При диаметре 20 см из теста получается примерно 9 коржей, при диаметре 18 см - 12 коржей, 16 см - 15 коржей.

В общем, торт на удивление лёгкий в приготовлении.

Как, наверное, заметно по фотографиям, я люблю пофантазировать с декором. Вот ещё несколько моих украшенных медовиков:

И любимые - с пчёлками и сотами из шоколада:

Приятного аппетита!

Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.

Еда
6,93 млн интересуются