Найти в Дзене

“Старая гавань” - салат хорош и на праздник, и в будние дни

Оглавление
А подать этот салат вот так красиво:) (Фото из открытых источников)
А подать этот салат вот так красиво:) (Фото из открытых источников)
Ну вот и встретили новый 2020 год. Как у вас, закончились новогодние салаты? У меня - да:) Пора готовить другие!

Салат “Старая гавань”

Согласитесь, салатики хороши и допустимы не только на праздник. В обычные дни нам тоже их хочется:) Предлагаю вам сегодня рецепт салата “Старая гавань” с печенью трески.

Что нужно:

  1. Луковица
  2. Немного уксуса, примерно, 30 мл
  3. Вода, ее тоже нужно будет не очень много, примерно 150 мл
  4. Сахар - чайная ложка
  5. Соль, перец
  6. Немного грецких орехов. Они нужны будут для украшения салата
  7. Печень трески, ее возьмем 250 грамм
  8. Картошка
  9. Майонез
  10. Плавленый сыр
  11. Яйца, 3 штук будет достаточно
  12. Яблоко - обязательно кислое
  13. Морковь
  14. Укроп
Вот такая она, "Старая гавань" (Фото из открытых источников)
Вот такая она, "Старая гавань" (Фото из открытых источников)

Готовим:

Заранее нужно отварить яйца, картошку и морковку. Отварным овощам даем остыть и почистить. Яйца также чистим и пока откладываем в сторонку.

Готовить начинаем с лука. Его нужно замариновать в уксусе. Для этого луковицу режем тонкими полукольцами. Можно нарезать и четверть кольцами, если вы так обычно режете лук. Главное, чтобы нарезан он был как можно тоньше. Кладем в отдельный небольшой салатник. Готовим маринад - разбавляем уксус стаканом воды, добавляем чайную ложку сахара и полчайной ложки соли, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом лук. Оставляем минут на 15. В это время готовим остальные ингредиенты салата.

Картошку трем на крупной терке и выкладываем на блюдо, на котором будем подавать салат. Это будет первый слой. Обратите внимание, картошку не нужно утрамбовывать или прижимать. Нужно, чтобы наш картофельный слой был как можно “пышнее”. Смазываем этот слой майонезом, оставляя края не промазанными.

По низу салат можно украсить зеленым луком (Фото из открытых источников)
По низу салат можно украсить зеленым луком (Фото из открытых источников)

Наш лук уже промариновался. Его нужно вынуть из маринада и выложить поверх картофельного слоя. А печень трески нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на слой лука. Теперь натираем плавленые сырки и выкладываем его слоем на печень трески. Слой сыра промазываем майонезом. Да, этот слой можно слегка поперчить, но я не люблю перец в салатах, поэтому этого не делаю. Сверху кладем натертые на крупной терке яйца. Их также промазываем майонезом.

Яблоко и морковь трем на крупной терке, но в разные тарелки. Теперь из натертой моркови по верхним краям салата выкладываем “бортики”, чтобы по остальной площади салата получился как бы кармашек, в который мы выложим натертое яблоко. То есть, грубо говоря, слой яблока должен быть по краю “огорожен” слоем морковки.

У нас остались не использованными орехи и укроп. Орехи можно немного подсушить на сухой сковороде и измельчить. Но измельчаем не в крошку, а в небольшие кусочки. А укроп просто мелко шинкуем. И украшаем орехами и укропчиком верх. Салат собран, но ему нужно время пропитаться, поэтому убираем его в холодильник часа на три. А после этого можно подавать к столу.

Вот такой сегодня рецепт. Думаю, многие с ним уже знакомы, а кто-то увидел впервые. Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт приготовления салата “Старая гавань”?

Еда
6,93 млн интересуются