Есть у меня приятельница - фанатка фруктовых чаёв. Точнее, не то, чтобы совсем фруктовых, но блендированных, коих сейчас в супермаркетах превеликое множество. Знаете, все эти названия-романтик: "Безумная страсть олигарха", "Грёзы в розовом кафе", "Вожделения юной одалиски" и пр.? Специально искажаю названия, чтобы не обиделись ни производители, ни любители напитка. Моя Татьяна еще и сама из этих смесей творит собственные композиции, которые (в результате) пахнут чем угодно, но не чаем. Но ведь на вкус и цвет... Мою любовь к бочковому (растворимому) кофе вообще никто не понимает, но ведь терпят же...)))
Короче, осталась у меня на утро большущая заварница чайного компота, который выливать было жалко, а использовать некуда. Из обычной заварки я бы быстренько соорудила тушёное мясо "Чайковский", но "Чайковский пахнущий миндалём, шоколадом и земляникой со сливками - это уже, согласитесь, перебор.
И тогда я решила испечь на этой заварке хлеб. Хлеб, кекс, булку - словом, всё, что получится. Получилось, как ни странно, изумительно вкусно. И, подчеркну, неожиданно даже для меня вкусно. Поэтому я с вами рецептом и делюсь!
Вот на чём был замешан хлеб:
1 стакан (250 мл) крепчайшей фруктово-чайной заварки
1/2 стакана (примерно) ряженки или кефира
1 ст.л. (неполная) свежих дрожжей (остались в фольге после праздников)
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. оливкового масла (обычное постное закончилось просто)
3-4 стакана муки (не отмеряла, просто сыпала остатки из большого пакета на глаз)
3 ст.л. манки для присыпки, потому как вся мука ушла в тесто))
Поскольку я ничего хорошего от рецепта не ожидала, а просто чем-то занимала время между написанием статей и утренними хлопотами с нашими любимыми пёсами (кормлением, прогулкой и т.п.), то поступила с продуктами предельно просто:
Тёплую с вечера заварку соединила с остатками ряженки-кефира (честное слово, даже не рассматривала, что осталось в стакане), добавила мёд, ибо сахар закончился накануне, добавила дрожжи и немножко муки. Удивилась, когда мой коктейль активно запенился, оживая... Добавила соль, поискала и не нашла яйца, посему обошлась без них, частями всыпала муку и замесила не слишком плотное тесто. Для плотности мне просто муки не хватило. Поскольку тесто получилось липковатым, я добавила оливковое масло и поставила тесто подниматься.
Примерно через час, когда тесто лениво, но поднялось, я, чтобы не опозориться перед роднёй, благополучно положила тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой (мука закончилась, вы помните) и поставила всё это в духовку, разогретую до любимых 180 градусов. Через сорок минут выключила духовку, но хлеб не проверяла. Цвет его мне понравился, а вкус... Проснётся родня - пусть она и дегустирует! Но аромат из печки обещал, что будет что-то вкусное. Этот самый аромат, который удручал в чае, в хлебе стал звучать совсем по-другому.
Вы можете не верить, но горячий "золотой" (во всех смыслах) хлебушек да со сливочным маслицем улетел у нас за половину дня. Даже быстрее новогоднего Наполеона))).
И теперь я хочу пропробовать испечь такой же хлеб, но уже на обычной заварке, возможно, добавив цукаты или орешки. Уж больно мне понравился его необычный цвет и ноздреватая текстура. А еще больше понравилось то, что над выпечкой мне не пришлось пританцовывать как обычно))) Она (выпечка) сама себя приготовила!