Попался редкостный набор советских цветных фотооткрыток 1973 года. Рецепты в наборе фотооткрыток взяты из книги К.Махмудова и А.Санделя "Узбекские блюда", издательство Узбекской ССР, 1958г.
Что само по себе является большой редкостью. Советские открытки посвящены узбекской кухни, фотосъёмку производили в московском ресторане "Узбекистан". Кто не знает, что такое чучвара? Кратко поясню, это узбекские пельмени.
Советский качественный рецепт чучвары нынче на просторах интернета вряд ли сыщешь. Поэтому перейдём к делу.
Раритетный рецепт Чучвары (пельмени).
Мясо (баранина) - 500 гр;
Мука - 1 кг;
Яйцо - 1 шт;
Лук зеленый для фарша - 250 гр;
Лук репчатый - 2-3 головки;
Масло для подливы - 50 гр;
Сметана - 150 гр;
Перец и соль по вкусу.
Мелко порубить или пропустить через мясорубку жирную баранину, лук, заправить полученный фарш солью и перцем, налить 1/4 стакана воды, хорошо размещать.
Приготовление теста.
Мука - 500гр, яйцо - 2 шт, вода - 1 стакан, соль по вкусу. Просеять муку, размешать с водой, взбить яйцо, посолить и замесить тесто, затем накрыть чистой салфеткой и дать 10 минут постоять.
Из приготовленного теста раскатать скалкой большую тонкую лепешку, толщиной 1 мм. Нарезать квадратиками размером 5*5 см и на каждый квадратик положить по 1/2 чайной ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, сложить на посыпанную мукой доску и накрыть салфеткой.
Вскипятить круто посоленную воду, опустить в неё пельмени, когда они всплывут, дать воде закипеть и варить ещё 2-3 минуты. Выложить пельмени на блюдо, посыпать пережаренным до золотистого цвета на топленом масле луком.
Подать к столу со сметанной или винным уксусом.
За чтение, спасибо. Не стесняйтесь комментировать публикацию.
Ставим лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский!
Публикации Аввы Градского о продуктах питания:
Как приготовить вкусное сало в банке с рассолом?
Продолжение. Как приготовить вкусное сало в банке с рассолом
Советская колбаса Чайная (ГОСТ 23670-79).
Виноделие в Сибири. Как закупорить винную бутылку?