Исследования показывают, что люди могут по-разному реагировать на одну и ту же пищу
Микробиолог Лора Хупер желает, чтобы у нее был хороший ответ, когда ее мать спрашивает: «Что я должена есть?»
Хупер мог положиться на знакомый рефрен. Ешьте много фруктов, овощей и цельных зерен и ограничьте потребление мяса и жиров. Старайтесь есть продукты с низким гликемическим индексом, мерилом того, насколько высоко определенная пища может посылать человеку сахар в крови после его употребления.
Рекомендации по питанию были сосредоточены на свойствах пищи, обсуждая вопрос о том, может ли быть более важным сосредоточиться на количестве калорий, углеводах, жирах или белках. Но больше исследований показывают, что человеческие тела могут по-разному реагировать на одну и ту же пищу, и рекомендации по стандартизированному питанию подходят не всем. Новые исследования показывают, что даже идентичные близнецы могут по-разному реагировать на идентичные продукты питания, предполагая, что разнообразие нельзя объяснить только генами.
Учитывая, что генетика отодвигается на второй план, исследователи ищут другие объяснения того, почему диета, которой клянется один человек, может привести к тому, что другой наберет вес.
«Ваша микробиота действительно определяет, сколько калорий вы потребляете в пище», - говорит Хупер из юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Без лучшего понимания того, как будут реагировать кишечные микробы, она говорит: «Я не думаю, что могу считать количество калорий в моей еде с коробки».
Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на еде, людям, подобным матери Хупера, возможно, придется заглянуть в свои кишечные микробы или другие личные качества, чтобы найти диету, которая лучше всего подходит для них, подход, известный как персонализированное питание. Но адаптировать режимы питания к людям тоже вряд ли будет просто.
Поиск идеальной диеты важнее, чем когда-либо, поскольку эпидемии ожирения и диабета 2 типа охватывают весь мир. Во всем мире более 1,9 миллиарда взрослых и 380 миллионов детей и подростков - около четверти населения мира - имели избыточный вес в 2016 году, причем 650 миллионов из них страдают ожирением, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. По оценкам, в 2014 году у 422 миллионов человек был диабет, и показатели заболеваемости продолжали расти.