Честно говоря, я задумалась - а нужно ли писать о таком простом рецепте. Но, во-первых, кексы получаются действительно вкусными и нежными. Во-вторых, рецепт решает очень важную задачу - использование яичных желтков.
Для таких же, как я, любителей птичьего молока, меренги, безе, после приготовления которых приходится думать о судьбе оставшихся желтков, пишу этот рецепт.
Итак, кексы (ну, или капкейки, если водрузить на них шапочку из крема) на желтках готовятся из следующих ингредиентов:
- Желтки - 5-6 штук.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Мука - 200 гр.
- Сметана - 2 ст.л.
- Соль - щепотка.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Взбиваем сливочное масло с сахаром до пышности.
- Добавляем соль и ванильный сахар, взбиваем.
- По одному добавляем желтки, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавляем сметану, снова взбиваем.
- Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем. Частями добавляем их к предыдущим ингредиентам, перемешивая миксером на низкой скорости.
- Заполняем тестом формочки примерно на ⅔. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
И получаем вкусные кексики из нежнейшего теста:
Теперь вы точно знаете, куда пристроить яичные желтки быстро и с пользой, правда?
Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.