Во Франции и в Италии этот торт называется Тысяча слоёв. Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.
Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В России и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах, используется название «наполеон», происхождение которого неизвестно. Но есть несколько версий - одна из них гласит, что после победы над Наполеоном, в 1812 году и в честь празднования столетия этой знаменательной даты, в царской России состоялись торжества, к которым велась тщательная подготовка. Именно к праздничному столу, именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное.
Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших, треугольной формы коржей из слоеного теста, обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Теперь вы знаете откуда возник торт "Наполеон" и почему он так называется. Давайте его приготовим.
Для этого нам понадобится:
тесто слоеное запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут
крем:
500мл молока (лучше топленое): 2 яйца пол стакана сахара: 4 столовых ложки муки (можно добавить ванилин)
1.наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения
2.добавляешь яйца, сахар, муку и ванилин
3. мешаем пока крем не загустеет
4. когда крем загустел мешаем его еще несколько минут и даем остыть
Когда тесто испеклось и крем остыл:
1.разделяем тесто на несколько слоев
2. каждый слой смазываем кремом и кладем слои друг на друга
Вот и готов наш "Наполеон" можно чем нибудь украсить (различными ягодами)