Найти тему
Ну оч интересно

Блюда из Поднебесной

Обычаям национального питания Китая уже более трёх тысяч лет. Эта страна густо населена, поэтому корни кулинарных традиций следует искать в особенностях экономического уклада: населению приходилось использовать все доступные пищевые ресурсы. Именно поэтому китайская еда значительно отличается от привычной нам европейской. Например, там почти не используется молоко и сливочное масло, а вид человека, жующего солёную сухую рыбу, да ещё с пивом, способен привести в шок неподготовленного жителя этого государства.

Впрочем, точно так же странны для нас вкусы многих восточных блюд. Они непривычны, да, но от этого не менее притягательны. Китайские повара знают, как подстегнуть аппетит! Для этого они используют множество специй, оригинальные способы приготовления и немыслимые на первый взгляд сочетания продуктов. Имбирь, соус, грибы, орехи, бадьян, лук, чеснок, перец и изобилие иных приправ заставляют даже самый обычный рис превращаться в изысканное яство.

Региональные особенности

Китай – обширная страна. Многие её районы имеют свой национальный колорит, что сказывается и на пищевых предпочтениях. Так, кантонская кухня отличается сладостью (даже в жарящееся мясо добавляют сахар), хунаньская характерна маслянистостью, сычуаньская – жирная и острая. Впрочем, это не мешает блюдам быть вкусными и питательными.

Мясо и рыба

Надо сказать, китайцы едят всё. Говядина, свинина, мясо птицы – это из привычного. Но для любителей острых ощущений могут предложить и собаку или змею. Очень популярна рыба и морские животные, моллюски. А «утка по-пекински» давно превратилась в международный бренд. В качестве гарнира обыкновенно подают овощи, как традиционные, так и приготовленные достаточно необычно.

Пряности

Традиционно наиболее используемы черный, белый и жгучий перец, чеснок, имбирь, целый набор разных сортов лука. Добавляют бадьян (звездчатый анис), корицу, мускатный орех, из более поздних изобретений – глутамат натрия (пиньинь). Все это обуславливает потрясающее вкусовое богатство блюд. Приправы обычно подают в отдельной посуде или помещают с краю тарелки: каждый пользуется ими согласно индивидуальным предпочтениям.

Этикет

Традиции в Поднебесной соблюдаются свято. Например, нельзя втыкать палочки в рис вертикально или протыкать ими еду, использовать их как указатель. Из общей посуды в свою тарелку перекладывать пищу следует тупыми концами. Необходимо избегать контакта между своими палочками и чужими, а по окончании обеда – положить их на специальную подставку.

Конечно, в короткой статье невозможно рассказать обо всех особенностях китайской кухни. Для тех, кто впервые сталкивается с ней, знакомство превращается в восхитительный праздник вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются