Найти в Дзене
Ну оч интересно

Чёрная икра – гордость русской кухни

Кухня каждой страны знаменита чем-то особенным, что позволяет безошибочно выделить её из ряда других. Чехия славится пивом, Германия – колбасами, Украина – своим прославленным борщом. Для России же таким узнаваемым брендом стала чёрная икра. Её дают белуга (самый отборный и наиболее дорогой вид), осётр, севрюга. Более 90% всего производящегося в мире деликатеса приходится на добычу в акватории Каспийского моря.

Сорта

По способу приготовления чёрная икра разделяется на:
- зернистую (подразновидности – бочковая и баночная);
- паюсную;
- ястычную.

Первая разновидность состоит из рыхлой массы целых, неповреждённых икринок, не слипающихся между собой. Недеформированные шарики её напоминают зёрна – отсюда и название. Такое сырьё не подвергают пастеризации: роль консерванта, препятствующего порче, в этом случае играет соль. Баночный продукт отличается от бочкового меньшей её концентрацией. Паюсную разновидность засаливают в горячем растворе (тузлуке), после чего прессуют. Ястычная готовится аналогично, но при этом не удаляются плёнки соединительной ткани. По породам рыбы её также не разделяют.

Полезные качества

В этом замечательном пищевом продукте содержится богатый набор аминокислот, необходимых для функционирования организма. Там присутствует ряд минералов и микроэлементов: фосфор, цинк, калий, магний, йод. Так что икра весьма питательна и полезна – само собой, помимо изысканного вкуса. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Особенно благотворно такое лакомство для детского питания: это хорошая профилактика заболевания щитовидной железы.

Чёрная икра может нанести и вред, если покупать её с рук. В этом случае нет никакой гарантии, что при приготовлении были соблюдены все санитарные нормы. Это продукт деликатный и скоропортящийся, поэтому такая сомнительная «экономия» может иметь самые неприятные последствия.

Еда
6,93 млн интересуются