Найти тему
Роскачество

Роскачество исследует тушенку

Для исследования эксперты Роскачества закупили и направили в аккредитованные лаборатории тушеную говядину 20 торговых марок, произведенную в Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Белоруссии.

Исследование пройдет по 90 показателям качества и безопасности, среди которых проверка тушенки на безопасность (содержание в продукте патогенных микроорганизмов и потенциально небезопасных веществ, например, антибиотиков), органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, консистенция мяса, внешний вид бульона), маркировку. Также эксперты проведут гистологическую идентификацию состава (содержание мышечной и жировой ткани, соевых белков, крахмала, каррагинана и других не мясных ингредиентов и добавок) и оценят достоверность маркировки.

В преддверии публикации результатов исследования эксперты Роскачества рекомендуют при выборе тушенки в магазине особое внимание уделять упаковке продукта. 

Не допускаются следующие повреждения:

  • подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва;
  • «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце, возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа;
  • «птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;
  • ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

На этикетке должна быть следующая информация:

  • наименование консервов;
  • наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
  • товарный знак изготовителя (при его наличии);
  • масса нетто;
  • состав продукта;
  • информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ и др.);
  • информация о подтверждении соответствия;
  • рекомендации к употреблению («Перед употреблением рекомендуется разогреть»).

Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества уже в феврале.

Следите за новостямиподписывайтесь на рассылку.