Моя стихия- экспромты и эксперименты, несмотря на то, что я предпочитаю спокойную и размеренную жизнь. Стихийное бедствие в нашем доме начинается, когда приходит время делать заготовки на зиму, а я не желаю соблюдать рецептуру, пропорции и все остальное, кроме тщательной подготовки банок и качественной закатки.
Скромный образ жизни не предполагает частые походы в магазин за недостающими для блюда ингредиентами. "Ешь свою еду, носи свою одежду"- говорят буддийские монахи. Так было и в тот раз осенью, когда я начала варить салат из собственных овощей, но не знала, что получится... А получилось феерически вкусно, но только вчера мы попробовали это варево и назвали его "Жемчужиной". Во первых- это настоящая "жемчужина" в моей копилке зимних заготовок, а во вторых- это название томатов, которые выросли в прошлом году.
Этот низкорослый сорт "Садовая жемчужина" желтого цвета сеяла в первый и последний раз! Низкий кустики, томатов много, их приходится буквально выколупывать из куста, они мелкие. А поскольку в открытом грунте росли- были собраны зелеными, долго дозревали в коробке и стали бледными, почти белыми. Хотела выбросить, да пожалела, и не зря.
Ну и как я буду варить мое любимое лечо из бледно-желтых пресных помидорок? Но у нас было немного перца сорта "Белозерка", он тоже был бело-зеленым. Потом в кучку овощей для салата было положено 2 среднего размера луковицы (белые, конечно) и пригоршня светлых ранеток, которыми угостила соседка, а я все не знала, куда их девать.
Итак, в наличии были бледные томаты, сладкие перцы (не менее бледные), светло-желтые ранетки и пара луковиц! Ладушки! Будем варить салат такого непривычно-несимпатичного цвета из вполне хороших ингредиентов.
*********************************
1) Томаты залить кипятком, снять кожицу, измельчить.
2) Перец вымыть, очистить от семян, нарезать квадратиками.
3) Лук репчатый очистить и нарезать как можно мельче.
4) Ранетки очистить от семян, кожицу можно оставить, нарезать крупными кусочками.
5) В кастрюлю для варки салата сложить овощи (у меня было 2-3 килограмма овощей, из них 60% томаты ), налить треть стакана подсолнечного масла, долить холодной воды, чтобы она на 2 сантиметра покрывала овощи.
6) Варить смесь до мягкости овощей, в основном перца. Добавила я в качестве приправы: лавровый лист, перец душистый горошек и немного сухой смеси "Прованские травы". В составе смеси: розмарин, тимьян, чабер садовый, базилик и эстрагон. Потом понемногу добавила соли, сахара и яблочного уксуса.
7) Все нужно перемешать, чтобы соль и сахар растворились и попробовать. Это тот вариант, когда лучше не доложить, чем переложить! Долно быть кисло-сладко и немного солоно. Насколько? Настолько, чтобы спокойно есть это в качестве блюда- это критерий сбалансированного вкуса.
8) Разлить в чистые банки и закатать (закрутить). Банки перевернуть и держать "под шубой" до остывания. Хранится салат прекрасно в прохладном месте.
Сначала мы посмеялись над цветом получившегося салата, да и банки с белесым содержимым не вызывали никаких пищевых ассоциаций. Но вчера решили открыть первый раз именно этот салат. Съели за раз пол-литра, а могли бы больше, как оказалось впоследствии!
Вкусно, реально очень вкусно! Мелкие желтые помидоры в салате по вкусу осталось помидорами, перчик, хоть и невзрачный и худосочный отдал свой перечный аромат, без лука такой салат теряет во вкусе, лук там всегда хорош, а ранетка заменила яблоки, которые я кладу в подобные блюда, немного терпкий и кисловатый привкус от них появился.
И очень кстати там оказались "Прованские травы", без них было бы не так ароматно. Собственно, это не совсем рецепт, больше рекомендация- как сварить интересный салат на зиму из овощей светлых и получить результат гораздо лучше, нежели из привычных красных томатов и перца!
Как я заквашиваю чеснок в трехлитровой банке целыми головками ч.1
Рассольник с жаренными огурцами. Фото и рецепт
С вами канал ТАЁЖКА №8- там еще много заготовок, сваренных осенью в ящиках стоит и все сплошной ЭКСПРОМТ!