Найти тему
Fisher.com.ru

Плотва

Оглавление

Серебристая красавица.

Едва ли не самый распространенный вид карповых в России – плотва. Называют в разных местностях плотицей, сорогой, чебаком, таранью и воблой. Вырастает плотва до рекордных 2,5 кг. Чаще всего попадаются особи до 200 гр., в Финском заливе и Ладоге до 400 гр. Экземпляры свыше 1 кг большая редкость.

Плотва предпочитает питаться водорослями, мелкими рачками, личинками насекомых, различными червями. Также поедает упавших в воду насекомых.

Ловится плотва круглый год, причем в любое время суток. Нестабильность клева плотвы рыбаки часто объясняют повышенной метеочувствительностью этого вида. При резкой смене погоды, стайка плотвы меняет глубину и может прекратить питаться.

Начало интенсивного клева – весна, с конца марта, по последнему льду, продолжается до начала июня. Пика достигает примерно в середине мая. Народной приметой наступившей поры интенсивного клева плотвы является растущий лист березы, достигший размера 3-х копеечной советской монеты (размером примерно с современные 2 рубля).

Во время нереста, в начале мае, практически клев незначительно снижается. Самцы, кстати, имеют во время нереста специфический “наряд”. Тело из покрывается бугорками и становится шершавым. Рыбаки за это называют таких особей “напильниками”.

По мере прогревания воды пищевая активность плотвы постепенно снижается, активизируясь лишь на утренних зорях. Летом чаще клев средней интенсивности. Осенью и зимою клев плотвы относительно слабый, активизируется урывками.

Впрочем, зимой бывают случаются “выходы” плотвы. Клев резко усиливается в течении нескольких дней подряд, не прекращаясь круглыми сутками, часто становясь ночью даже интенсивнее. Вероятно, что плотва в темноте себя чувствует в большей безопасности от хищников. Однако летом такого поведения не наблюдается. В некоторых источниках утверждают, что у плотвы довольно своеобразный пищеварительный тракт. Он "короткий". Это заставляет ее питаться с регулярными и небольшими перерывами. Но лично я считаю что это не совсем так.

Ловля плотвы.

Ловля плотвы увлекательна и доступна даже начинающему рыболову. Добыча этой небольшой рыбки спортивна, интересна, всегда необычна и полна сюрпризов.

Плотва рыба стайная, я бы даже сказал “стадная”. Часто стая перемещается по одному лишь ей ведомому маршруту, в поисках пищи. Для того, что бы ее остановить на время и “привязать” к месту ловли используют прикормку. Прикорм используют самый разный, но всегда растительного происхождения. Годятся хлеб, отруби, каши. На течении используют кормушки, начиненные сухарями. Огружают такую кормушку камнями, устанавливая с лодки или забрасывая с берега на прочной веревке.

Насадка.

В качестве насадки используют самый широкий спектр растительных “блюд” – это тесто, манка, перловка, хлеб, геркулес. Отлично ловится плотва на опарыша, червя, шитика и мотыля. Пищевые предпочтения варьируются в зависимости от времени года, от водоема и наверное еще от доброго десятка параметров, ведомых только ей самой. Поэтому, собираясь за плотвой на малознакомый водоем, лучше взять ассортимент из 3-4 видов насадки.

Ловят плотву чаще всего на поплавочную удочку, оснащенную довольно чутким поплавком. Поклевки обычно вялые. неуверенные. Часто сбивает насадку с крючка, вероятно поэтому многие рыболовы предпочитают ловить на опарыша. Его плотная кожица недает плотве безнаказанно сбить наживку. Так же ловят плотву на различные донки и фидер.

Поклевка крупной плотвы более уверенная, предпочитает она бОльшие глубины.

Удочку оснащают леской 0,15 – 0,18 мм, крючок №5 по нашей классификации или №№10,12 по западной. Часто при ловле плотвы могут попадаться густера, подлещик, мелкий голавль, окунь (на животную насадку) и другие виды рыб.

Ловля плотвы летом.

Удобнее и уловистее всего ловить на слабом течении, проводя насадку вдоль растительности. Следует помнить, что плотва рыба осторожная, не любит лишнего шума.

На крупных водоемах, таких как Финский залив или Ладожское озеро, летом ловят крупную плотву в основном донными снастями. Прикорм, как вариант, можно доставлять до дна шарами, слепленными из части прикорма, глины и песка. Впрочем и на этих водоемах можно ловить на поплавочную удочку с лодки, выбрав участок рядом с растительностью и небольшой глубиной.

В качестве живца плотва очень хороша, но обладает недостатком – быстро погибает, будучи насаженной на крючок жерлицы или кружка. При ее использовании следует соблюдать особенную аккуратность при насаживании на крючок, не использовать особо травматичные способы насадки.

Ловля плотвы зимой.

Зимой ловят со льда на мормышку, подсаживая мотыля или опарыша. Мормышки следует применять мелкого и среднего размера, оснащенных небольшим крючком. Так же, как и на летней рыбалке, используется прикормка. На крупных водоемах ловят плотву и ночью. В темное время суток она менее осторожна, движение стаи медленнее, намного охотнее тормозится прикормом. Если прикормка подобрана удачно и получится остановить двигающуюся в поисках корма стаю, то улов будет на загляденье.

Играют мормышкой покачивая ее у дна, постепенно без резких рывков поднимая вверх. Манер поклевки может быть самым разнообразным, от тупого повисания, до подбрасывания кивка вверх. Часто используют сразу две мормышки. Это повышает уловистость снасти, но вносит дополнительные неудобства при вываживании. В таком варианте снасти верхняя мормышка норовит зацепиться за нижнюю кромку льда.

На течении можно использовать различные донные вариации снасти, разместив на дне, выше по течению, кормушку с прикормкой. Можно применять на больших глубинах и течении фидерные кормушки с небольшой огрузкой.

Кухня.

После поимки постарайтесь как можно дольше сохранить улов живым, используйте просторные садки. Особенно в жару плотва плохо храниться, может испортиться “не добравшись” до кухни. Если до окончания рыбалки еще заведомо много времени, а подходящего садка нет, приостановите рыбалку. Плотву следует выпотрошить, сложить в чистую посуду, слегка пересыпав солью, оставить в максимально прохладном месте. Не допускайте попадания воды на выпотрошенные тушки.

Мясо плотвы нежное, и довольно вкусное. Особенно хороша она жаренная или вяленная. Вяленная вобла к пиву – это бренд. Вполне годится и для ухи, но летнюю плотву лучше для ухи не использовать, так как мясо может пахнуть тиной.

Если вам понравилось жмите лайк, вступайте в нашу группу в ВК и конечно заходите на сайт fisher.com.ru. Любые ваши активные действия мотивируют автора продолжать работать над новыми материалами :).

Еда
6,93 млн интересуются