Крафтовое пиво (оно же «ремесленное») производится относительно небольшими пивоварнями, не входящими в структуры крупных холдингов. Как правило, используются традиционные или оригинальные рецепты, существенно отличающиеся от тех, которые применяются гигантами массового рынка.
Сегмент крафтового пива показывает ежегодный рост по всему миру, в том числе и в России. Чем это обусловлено?
1. Потребители экспериментируют.
Как бы ни был хорош массовый лагер, одно и то же быстро приедается. Люди жаждут новых вкусов и более ярких впечатлений. Именно это им дает крафтовое пиво. Разнообразие сортов и вкусов позволяет ценителям каждый раз пробовать что-то новое (но в рамках собственных предпочтений).
2. Пивовары экспериментируют.
Выпуск продукции относительно небольшими партиями позволяет пивоварам пробовать новые сорта хмеля, по-разному обрабатывать солод, применять добавки в виде специй, фруктов, ягод. Также активно используется технология выдержки пива в деревянных бочках, в которых ранее хранились другие напитки (от вина до виски).
Все это делает ремесленное пивоварение интересным творческим процессом.
3. Представители розничной торговли все чаще добавляют крафт на свои полки.
С одной стороны, так они реагируют на рост популярности этого пива. С другой стороны, появление крафта на полках сетевых магазинов расширяет аудиторию напитка, так как его замечают люди, которые не столкнулись бы с таким пивом при иных обстоятельствах.
4. Вокруг крафтового пива формируются социальные сообщества.
Пить крафтовое пиво банально модно. Всегда можно найти единомышленников, и обсудить, чем один сорт отличается от другого. Атмосфера баров, специализирующихся на крафте, в большинстве случаев весьма дружелюбна.
5. Это действительно вкусно.
Крафтовым пивоварением занимаются энтузиасты, вкладывающие в процесс много психических и физических сил. Такой подход не может не сказаться на итоговом результате.
Нужно лишь найти свой сорт.