Добрый день!
Пад Тай — самое, что ни на есть народное блюдо. Рисовая лапша, соусы, добавки — все это делает его королем тайского стрит-фуда, что совершенно справедливо. Пад Тай прост в приготовлении, вкус, калорийность и цена зависят от добавок и варьируются в широчайших пределах.
Естественно, какого-то «классического», единственно верного рецепта этого блюда не существует. Пад Тай — скорее концепция, нежели конкретный рецепт с жестким набором ингредиентов. Сегодня у нас вариант с курицей, но можно делать и со свининой и с говядиной и с креветками и вообще без мяса — например, с тофу, капустой или баклажанами.
Продуктовый набор:
- Рисовая лапша, 180 гр.
- Курица, филе, 360 гр.
- Кинза 5 гр.
- Жареный арахис, 30 гр.
- Тайский сладкий соус, 45 гр.
- Рыбный соус, 25 мл
- Паста из тамаринда, 30 гр.
- Арахисовое масло, 20 мл
- Соус Сирача (шрирача), 5 гр.
- Лук, 1 шт.
- Яйцо, 1 шт.
- Чеснок, 1 зубец
- Перец чили мини, 1 шт.
- Сахар тростниковый, 5 гр.
- Соль, растительное масло
Кипятим воду, отвариваем лапшу в течение пяти-семи минут, откидываем на дуршлаг, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, отставляем в сторону.
Курицу нарезаем ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами, чеснок мелко, перчик чили небольшими кусочками, арахис измельчаем, кинзу рубим помельче.
В воке или глубокой сковороде разогреваем арахисовое масло и обжариваем чеснок с луком в течение двух минут на сильном огне.
Добавляем курицу, жарим, периодически помешивая, четыре минуты.
Добавляем арахис, сахар, все соусы, тамариндовую пасту, перчик чили, перемешиваем и готовим одну минуту.
Обязательно попробуйте получившуюся композицию перед добавлением перца — тайский соус и особенно Сирача, сами по себе довольно острые, и если ваше отношение к жгучей тайской кухне сдержанное, можете перец не класть вовсе.
Добавляем лапшу, перемешиваем.
Отодвигаем лапшу в сторону, разбиваем яйцо, жарим минуту.
Добавляем кинзу, всё тщательно перемешиваем, пробуем, досаливаем при необходимости и подаём.
Приятного аппетита!