Вот всю жизнь я свеклу просто варила, периодически доливая воду, тыкая вилкой. А тут, оказывается, есть свои секреты. И если вы, как и я до недавнего времени, до сих пор их не знаете, то продолжайте читать :)
Часто хорошие идеи приходят к нам от лени или нехватки времени. Так ко мне пришла идея варить свеклу уже очищенной, в пароварке. Просто чищу корнеплод, режу его на 2-3 части — и кладу в пароварку. На верхний этаж могу сложить морковь и картошку. Следить не нужно. Правда, 1,5 часа свекла все же варится. А еще поддон пароварки со временем окрашивается в коричневый цвет из-за свекольного сока.
Но моя мама нашла самый быстрый вариант. Он многим знаком, а мы о нем не знали до недавнего времени. Заключается он следующем: варим свеклу целиком (при варке в воде чистить нельзя) 30 минут, а потом быстро сливаем воду и заливаем корнеплоды холодной водой, чтобы создать перепад температур.
Я перекидываю сразу свеклу в другую (холодную) кастрюлю и ставлю под струю холодной воды. Когда свекла полностью остынет — сливаю воду. Эффект заключается в температурном перепаде, благодаря которому свекла быстро доходит до готовности. И можно сразу готовить :)
Свеклу также можно запекать в духовке, в микроволновке. Говорят, что так свекла еще вкуснее. Но я сама не пробовала.
Кстати, всегда нужно помнить, что витамин С разрушается при температуре больше 190 градусов.
Ну и пара ссылок на простенькие рецепты: