Многие садоводы по привычке или по каким-то другим причинам ежегодно на своих участках высаживают исключительно озимый чеснок, игнорируя яровой. Хотя последний имеет ряд преимуществ, к примеру лучше хранится.
В отличие от озимых, яровые формы чеснока обладают более высокой лежкостью. При соблюдении условий луковицы не высыхают, сохраняя все свойства вплоть до следующего урожая. Кроме того, яровой чеснок менее острый и более сочный. Он не стрелкуется, листья значительно уже, чем у озимых сортов, а восковой налет слабый или средний. Яровой чеснок предназначен именно для зимне-весеннего потребления.
Да, культура очень требовательна к агротехническим условиям. И один из недостатков - это слабая приспособляемость к новым условиям выращивания. Кроме того, яровой чеснок обладает меньшей продуктивностью, низким коэффициентом размножения (из-за невозможности размножения бульбочками). Чаще небольшими вырастают и его луковицы, средний вес одной - 15-20 г, соответственно, и многочисленные зубчики также мелкие (0,5-1,5 г).
Каковы особенности выращивания?
Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее несоблюдение агротехники приводит к резкому снижению урожая или его гибели. Для возделывания этого вида чеснока необходимы высокоплодородные почвы, регулярный полив и две, а то и три органоминеральные подкормки за сезон. Также глубокая осенняя перекопка с внесением перегноя и рыхлением дна подпахотного слоя, а весной - безотвальное рыхление верхнего слоя, чтобы не иссушать почву. Если возделывать яровой чеснок на почвах глубокорыхлых, влагоемких, с хорошим содержанием гумуса, легкорастворимыми минеральными элементами питания и нейтральной реакцией почвенной среды, то можно вырастить высококачественные, здоровые, крупные луковицы массой 60-100 г.
Когда производится посадка?
Весной. Самый ранний срок - конец апреля - начало мая. Следует знать, что яровой чеснок требователен к пониженным температурам в начале развития. При ранней посадке будет выше и урожайность. Если чеснок высаживают в сухую, прогретую почву, он плохо укореняется, слабая корневая система не может обеспечить рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.
Исследования показали, что при посадке 3-5 мая зубками из луковиц тепло-холодного хранения урожайность была в 2,6 раза выше, чем при посадке на 10 дней позже. Яровой чеснок некоторые высаживают осенью. Но он из-за отсутствия снега может вымерзнуть. В случае перезимовки урожай увеличивается по сравнению с весенней посадкой, но лежкость значительно хуже.
Как правильно отобрать посадочный материал?
Подходят для семенного материала луковицы массой не менее 20 г, зубки - по 1,5-2,5 г. Если посадочного материала достаточно, средние зубки для посадки лучше не использовать, а также мелкие и очень крупные, так как урожай, полученный от них, ниже - луковицы на 25-30% меньше. Наиболее подходящие наружные зубки, их лучше выбирать одинаковые по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.
Как хранить семенные луковицы?
Оптимальной является температура +18-20° С. При таком режиме чеснок может храниться 6-7 месяцев. За 4-8 недель до посадки семенные луковицы необходимо охладить, поместив в температуру +3-5° С (тепло-холодное хранение). Если соблюсти эти правила, отрастание зубков после посадки составит свыше 70%, будет хорошей урожайность (68 ц/га), а сами луковицы - более крупными. Большие семенные луковицы (30 г) следует охлаждать два месяца перед посадкой, а массой меньше 20 граммов - месяц.
Как правильно произвести посадку?
Глубина посадки зависит от механического состава почвы: на легких зубки заделывают глубже, на тяжелых - мельче. Оптимальная глубина заделки - 4-6 см; если меньше, к примеру 2-3 см, зубки могут приподниматься на пучке корней и выпирать. При очень глубокой посадке чеснок созревает позднее, луковицы иногда даже изменяют форму, деформируются.
Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Если чеснок выращивается для потребления, возможна загущенная посадка, но луковицы будут меньше, а количество продукции с единицы площади - больше. На семенные цели зубки высаживают с промежутком 6-8 см в ряду.
После каких культур лучше сажать яровой чеснок?
Нельзя размещать на грядки, где рос озимый чеснок, картофель, томаты и капуста. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, сидераты.
А какие подкормки необходимы?
Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями, поэтому при появлении всходов его поливают раствором аммиачной селитры из расчета 20-25 г на 10 л воды на 2 м2. В июне проводят подкормку смесью органических и минеральных удобрений, а во второй половине июля - только фосфорно-калийными. В эти месяцы идет рост листьев и закладка зубков, поэтому необходим полив почвы на глубину 20 см (20- 30 л/м2).
Поливать в сухую погоду чеснок нужно раз в 10-15 дней. После - обязательно рыхление. За три недели до уборки поливы прекращают.
Когда убирают яровой чеснок?
После полегания листьев, но в годы с холодной и влажной погодой он и после полегания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, что ускоряет созревание. Запаздывать с уборкой не следует, так как нарушается прочность сухих кроющих чешуй. Для полного дозаривания и воздушной просушки необходимо не менее 10-15 дней. Зубки чеснока в момент уборки сочные и нежные, поэтому луковицы от ударов и солнечных лучей легко повреждаются. Хранить чеснок для потребления лучше при температуре +1-2° С - потери при этом составляют 2-8%, при теплом хранении (от +16 до 20° С) - от 10 до 40%.
Если возделывать яровой чеснок, соблюдая агротехнику и требования, предъявляемые культурой, то можно вырастить крупные, здоровые луковицы, массой 60-100 г.