Найти тему
Советы Садоводам

Яровой чеснок особенности выращивания, практические советы

Оглавление

Многие садоводы по привычке или по ка­ким-то другим причинам ежегодно на своих участках высаживают исключительно озимый чеснок, игнорируя яровой. Хотя последний имеет ряд преи­муществ, к примеру лучше хранится.

В отличие от озимых, яровые формы чеснока об­ладают более высокой лежкостью. При соблюдении условий луковицы не высыхают, сохраняя все свойства вплоть до следующего урожая. Кроме того, яровой чес­нок менее острый и более сочный. Он не стрелкуется, листья значительно уже, чем у озимых сортов, а воско­вой налет слабый или средний. Яровой чеснок предна­значен именно для зимне-весеннего потребления.

Да, культура очень требовательна к агротехническим ус­ловиям. И один из недостатков - это слабая приспособляе­мость к новым условиям выращивания. Кроме того, яровой чеснок обладает меньшей продуктивностью, низким коэф­фициентом размножения (из-за невозможно­сти размножения бульбочками). Чаще неболь­шими вырастают и его луковицы, средний вес одной - 15-20 г, соответственно, и многочис­ленные зубчики также мелкие (0,5-1,5 г).

Каковы особенности выращивания?

Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Ма­лейшее несоблюдение агротехники приводит к резкому снижению урожая или его гибели. Для возделы­вания этого вида чеснока необходимы высокоплодородные почвы, регулярный полив и две, а то и три органоминераль­ные подкормки за сезон. Также глубокая осенняя перекопка с внесением перегноя и рыхлением дна подпахотного слоя, а весной - безотвальное рыхление верхнего слоя, чтобы не иссушать почву. Если возделывать яровой чеснок на почвах глубокорыхлых, влагоемких, с хорошим содержанием гуму­са, легкорастворимыми минеральными элементами питания и нейтральной реакцией почвенной среды, то можно вы­растить высококачественные, здоровые, крупные луковицы массой 60-100 г.

Когда производится посадка?

-2

Весной. Самый ранний срок - конец апреля - начало мая. Следует знать, что яро­вой чеснок требователен к пониженным тем­пературам в начале развития. При ранней по­садке будет выше и урожайность. Если чеснок высаживают в сухую, прогретую почву, он пло­хо укореняется, слабая корневая система не может обеспечить рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Исследования показали, что при посадке 3-5 мая зубками из луковиц тепло-холодного хра­нения урожайность была в 2,6 раза выше, чем при посадке на 10 дней позже. Яровой чеснок некоторые высаживают осенью. Но он из-за отсутствия снега может вымерзнуть. В случае перезимов­ки урожай увеличивается по сравнению с весенней по­садкой, но лежкость значительно хуже.

Как правильно отобрать посадочный материал?

Подходят для семенного материала луковицы мас­сой не менее 20 г, зубки - по 1,5-2,5 г. Если посадочного материала достаточно, средние зубки для посадки лучше не использовать, а также мелкие и очень крупные, так как урожай, полученный от них, ниже - луковицы на 25-30% меньше. Наиболее подходящие наружные зубки, их лучше выбирать одинаковые по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Как хранить семенные луковицы?

 Оптимальной является температура +18-20° С. При таком режиме чеснок может храниться 6-7 месяцев. За 4-8 недель до посадки семенные луковицы необходимо охладить, поместив в температуру +3-5° С (тепло-холод­ное хранение). Если соблюсти эти правила, отрастание зубков после посадки составит свыше 70%, будет хоро­шей урожайность (68 ц/га), а сами луковицы - более крупными. Большие семенные луковицы (30 г) следует ох­лаждать два месяца перед посадкой, а массой меньше 20 граммов - месяц.

Как правильно произвести посадку?

-3

Глубина посадки зависит от механического состава почвы: на легких зубки заделывают глубже, на тяжелых - мельче. Оптимальная глубина заделки - 4-6 см; если меньше, к примеру 2-3 см, зубки могут приподниматься на пучке корней и выпирать. При очень глубокой посадке чеснок созревает позднее, луковицы иногда даже изменя­ют форму, деформируются.

Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Если чеснок выращивается для потребления, возможна за­гущенная посадка, но луковицы будут меньше, а количество продукции с единицы площади - больше. На семенные цели зубки высаживают с промежутком 6-8 см в ряду.

После каких культур лучше сажать яровой чеснок?

Нельзя размещать на грядки, где рос озимый чеснок, картофель, томаты и капу­ста. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, сидераты.

 А какие подкормки необходимы?

Яровой чеснок отзывчив на раннюю под­кормку азотными удобрениями, поэтому при появлении всходов его поливают раствором аммиачной селитры из расчета 20-25 г на 10 л воды на 2 м2. В июне проводят подкормку смесью органических и минеральных удо­брений, а во второй половине июля - толь­ко фосфорно-калийными. В эти месяцы идет рост листьев и закладка зубков, поэтому не­обходим полив почвы на глубину 20 см (20- 30 л/м2).

Поливать в сухую погоду чеснок нужно раз в 10-15 дней. После - обязательно рыхление. За три недели до уборки поливы прекращают.

Когда убирают яровой чеснок?

После полегания листьев, но в годы с холодной и влажной погодой он и после по­легания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, что ускоряет созревание. Запаздывать с уборкой не следует, так как нарушается прочность су­хих кроющих чешуй. Для полного дозарива­ния и воздушной просушки необходимо не менее 10-15 дней. Зубки чеснока в момент уборки сочные и нежные, поэтому луковицы от ударов и солнечных лучей легко повре­ждаются. Хранить чеснок для потребления лучше при температуре +1-2° С - потери при этом составляют 2-8%, при теплом хранении (от +16 до 20° С) - от 10 до 40%.

Если возделывать яровой чеснок, соблюдая агротех­нику и требования, предъявляемые культурой, то можно вырастить крупные, здоро­вые луковицы, массой 60-100 г.

Еда
6,93 млн интересуются