Предлагаю попробовать рецепт биточков и котлет из окары - жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты и биточки - это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.
Давайте приготовим "Биточки из окары с овощами".
Нам понадобится:
1. Окара - 500 грамм.
2. Тыква - 100 грамм.
3. Морковь - 100 грамм.
4. Картофель - 50 грамм.
5. Лук репчатый - 50 грамм.
6. Чеснок - 2 зубчика.
7. Майонез соевый (для фарша и для украшения) - 100 грамм.
8. Соль, перец по вкусу.
9. Сухари панировочные.
10. Масло растительное для жарки.
Приготовление:
К окаре добавить тертые на мелкой терке тыкву, картошку и морковь. Хорошо перемешать фарш, добавить измельченные лук и чеснок, соевый майонез, соль и перец по вкусу. Можно добавить приправу для фарша.
Из фарша сделать биточки и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле, можно использовать кокосовое, с двух сторон до появления румяной корочки. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить форму биточка.
Наши биточки готовы.
Приятного аппетита!
Котлеты из окары.
Для приготовления нам понадобится:
- Соевые бобы — 100 грамм.
- Картофель — 1 штука.
- Лук — 0,5 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Постный майонез — 2 ст. ложки.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка.
- Панировочные сухари — 50 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Приправа "для фарша" — по вкусу.
Приготовление:
Замочите соевые бобы на 8 часов в воде. Потом промойте, переберите. Измельчите соевые бобы в блендере или мясорубке.
В кастрюлю с толстым дном налейте литр воды, варите соевые бобы полчаса на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну. Остудите смесь, потом процедите через хлопковую ткань или марлю. У вас получится бутылка соевого молока, которое можно использовать в кулинарных целях и жмых - окара. Из неё будем делать котлеты.
На мелкой тёрке натрите картофель, лук и морковь. Отожмите, чтобы фарш не был мокрым.
Смешайте окару и тертые овощи.
Добавьте специи, постный майонез и муку. Посолите по вкусу. Фарш должен получится пластичным, хорошо держать форму.
Разделите его на шарики примерно по 45 грамм. Придайте им форму котлет, обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Жарьте котлеты под крышкой 7-8 минут. Переверните, вторую сторону жарьте без крышки ещё 7 минут. Котлеты из окары готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Ставьте лайки и обсуждайте в соц. сетях.