Есть по голоду. Многие боятся чувства голода, а зря! Голод — наш друг и помощник, он подсказывает нам, когда нужно есть. Пища, съеденная по физическому чувству голода, — не только самая желанная и вкусная, но еще и лучше усваивается организмом. Прием пищи должен быть не когда вы проснулись и не потому, что сейчас время обеда или ужина, а только тогда, когда вы проголодались.
Не переедать. Мы поправляемся не от еды, а от ее избытка. Если пища уже не кажется такой вкусной, как в начале трапезы, то вероятнее всего вы наелись и стоит остановиться.
Почему не стоит переедать? Избыточное питание влечет за собой не только лишний вес, но еще и потерю энергии, нагрузку на сердце, нарушение работы ЖКТ и многие другие негативные последствия. Есть нужно до насыщения, а не до боли в желудке и желания расстегнуть брюки.
Перестать считать калории. Каждый день у нас разный уровень активности, соответственно, каждый день нам нужно разное количество еды. Подсчет калорий вгоняет нас в рамки и портит наши отношения с едой. Учитесь слушать свой организм и доверять ему больше, чем счетчику калорий.
Вместо подсчета калорий я уже много лет использую "формулу тарелки", это помогает сбалансировать питание и в то же время не загонять себя в жесткие рамки. "Формула тарелки" выглядит так: мысленно разделите тарелку на 4 части. 50% нашей тарелки должны занимать овощи и/или зелень, 25% сложные углеводы и 25% белки, объем жиров должен быть равен размеру вашего большого пальца, а оптимальный размер порции — тот, который помещается в ладони, сложенные лодочкой.
Есть больше овощей и зелени. Есть овощи и зелень — это не скучно! Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и являются неотъемлемой частью здорового рациона.
Не совершать революцию. Не стоит в один день резко менять свое питание и исключать привычные продукты из рациона, вместо этого старайтесь внедрять больше полезных!
Вносить коррективы в питание только в комфортном для вас режиме. Не стоит менять рацион через ограничения и силу воли. Меняйте свои пищевые привычки так, как вам комфортно на сегодняшний день! Попробуйте заменить рафинированный сахар на кокосовый, белую муку на цельнозерновую или безглютеновую, покупные десерты на самодельные, приготовленные с любовью. Маленькие шаги в дальнейшей перспективе обычно оказываются намного эффективнее резких изменений.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!