Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Дегустация Cognac “Claude Chatelier XO"

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Claude Chatelier X.O. Extra Old, Maison Ferrand SARL.

Из визитки компании: Ferrand была создана сравнительно недавно в результате партнерского соглашения между бизнесменами Александром Габриелем, Жан-Домеником Андре и Пьером Ферраном — потомственным виноградарем и производителем коньяка. Семья Ферран занималась изготовлением этого благородного напитка с начала XVIII столетия, и за столь продолжительное время в ее подвалах накопилось большое количество первоклассных коньячных спиртов, которые не находили сбыта. Благодаря предпринимательскому таланту Габриеля и Андре, компании удалось наладить продажу коньяка и продвинуть марку "Pierre Ferrand" на международном рынке. Со временем, в результате некоторых разногласий Пьер Ферран, оставаясь акционером компании, открыл собственное предприятие, а руководством Cognac Ferrand в настоящее время занимаются Александр Габриель и Жан-Доменик Андре. На сегодняшний день коньячный дом владеет 60 гектарами виноградников в регионе Grand Champagne, где с помощью органических методов обработки выращиваются сорта винограда Уни Блан и Коломбар, из которых и производятся лучшие спирты для коньяков.

Вот что рассказал об этом коньяке производитель:

Французский фоньяк "Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac" от Ferrand, из коньячных дистиллятов средним возрастом не менее 20 лет. Крепость: 40°. Обладает утонченным ароматом с тонами ванили, фиников, сушеных фруктов и орехов, гармоничным вкусом с пикантной миндальной горчинкой. Средняя цена бутылки 750ml в Европе: €45.00 EUR. Диапазон цен от €35.00 до €55.00.

Две бутылки этого напитка (розлив 11.09.2011г.) были приобретены мной в одной из специализированных омских сетей году по акции, по цене 2 250 руб. за 0,5 л. Мои впечатления по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30:

Цвет: насыщенно-янтарный, яркий, маслянисто-блестящий, с лёгким оттенком красного чая. Ножки частые, ровные, с образованием отдельных стойких капель (9).

Аромат: интенсивный, лёгкий, не спиртуозный, преобладающе цветочно-фруктовый (таволга, увядающая садовая роза, курага, вяленые яблоки и персики), с нотками чёрного перца, кардамона и бергамота, и постепенно нарастающими тонами ванили, мёда, старой кожи, сандала, дуба и миндаля. По мере стояния в снифтере букет становится более мягким, округлым и ванильно-фруктовым (начинают явственнее пробиваться нотки свежих зелёных яблок и слив), с пряными и древесными оттенками (28).

Вкус: яркий, несколько жгуче-перечный в первом глотке, затем мягкий, без намёка на сладость, но не вяжущий, с мощной первой дубово-ореховой вкусовой волной, которая почти сразу дополняется цветочными, а затем фруктово-ванильными оттенками. На их фоне становятся более явственными нотки чёрного перца, сухой померанцевой корки и сандала. Постепенно пряно-бальзамические нюансы усиливаются, дополняясь лёгкой миндальной горчинкой, с оттенками ореховой скорлупы, перувианского бальзама и ванили (29).

Послевкусие: яркое, продолжительное, не вяжущее, с мощными тонами рансьо и ведущими нотами дуба, кедровой живицы, старой кожи, сигарного табака и миндаля, постепенно дополняющимися древесно-бальзамическими, перечно-цитрусовыми и шоколадно-ванильными оттенками (29).

Сумма – 95,0.

Резюме: Один из самых первых «старых» коньяков, который я попробовал, и уже более 10 лет является членом «взрослой» секции моего личного бара. Он очень узнаваем сочетанием ярких пряно-перечных и дубовых нот на фоне мягкого цветочно-фруктово-бальзамического букета, при полном отсутствии сладости во вкусе. По мере дегустации коньяк раскрывается то – цветочно-медовыми оттенками увядающих летних цветов, то – пряно-цитрусовыми нотами померанца, бергамота и кардамона, то нотами свежих фруктов бальзамов и ванили. Яркий вкус вполне позволит ему не затеряться на праздничном столе. Но мне он больше нравится как самостоятельный, чисто мужской напиток дижестива или как достойное сопровождение дружеской беседы.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание коньяка из ЖЖ - Дегустация коньяка “Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac", Maison Ferrand SARL