Найти в Дзене
8Blog

История возникновения и символизм новгодних блюд

В России, как и в любой другой стране, есть список блюд/продуктов, которые принято ставить на новогодний стол. Все они имеют свою историю создания, а, следовательно, несут в себе её вибрацию и являются символом с конкретным смыслом. Вместе эти кушанья, будучи важной частью перехода из одного года в другой, заряжают нас присущей им энергией. Вопрос в том, а что это за энергии?

1. Оливье. В XIX веке француз Люсьен Оливье открыл в самом центре Москвы элитный ресторан Эрмитаж, после чего придумал рецепт знаменитого салата, ставшего визитной карточкой данного заведения. В своё время все сливки общества стекались в Эрмитаж, дабы отведать изысканное яство, не имевшего аналогов ни в одном другом месте.

Получается, оливье может привлечь в наступающий год энергию роскоши, а также возможности позволить себе что-то эксклюзивное, недоступное для других.

2. Холодец. Когда-то давно студнем или холодцом считался обычный застывший мясной бульон. Он служил важным источником пищи для кочевых народов севера, поскольку в морозы его брали с собой и потребляли либо в холодном виде как студень, либо в подогретом в котелке, но уже как суп.

Значит, холодец, одарит энергией выживаемости в любых условиях.

3. Икра и бутерброды с икрой. Если в большинстве европейских стран икра всегда слыла деликатесом, то у нас- скорее средством обогащения, ведь на Дальнем Востоке, Сахалине и т. д. её всегда было более, чем предостаточно, а потому она стала продуктом масштабного экспорта. Первую рыбную контору, через которую в Европу потекли потоки икры, открыл еще Петр Первый в XVlll веке.

Следовательно, икра символизирует шанс монетизировать свои ресурсы/ таланты и просто начать зарабатывать хорошие деньги.

4. Селедка под шубой. Существует легенда, согласно которой этот салат является изобретением А. Богомилова, владельца московских трактиров. По преданию, около 1919 года посетители его заведений после жарких и не совсем трезвых споров о судьбе Родины все чаще стали устраивать драки и этим наносили сильный ущерб хозяину трактиров. Тогда Богомилов и придумал рецепт сытной селедки под шубой, которая должна была объединить гостей практически, поскольку она позволяла дольше оставаться разуму светлым и чистым; и символически, ведь свекла поверх салата чем-то напоминала красное знамя, а название блюда расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку Бойкот- и Анафема».

Если все так, то, энергия селедки под шубой должна помочь обойтись в грядущем году без лишних конфликтов.

5. Мандарины. Нет единого мнения, откуда в России традиция класть на новогодний стол эти фрукты. Но вот, например, в Китае это делают испокон веков, потому как там мандарин признан символом финансового благополучия.

Быть может, и россиян он наделит своей денежной энергией.

В общем, находящиеся рядом с нами в момент смены жизненного цикла энергии просто прекрасные. Пусть же они запустят все необходимые механизмы и сделают следующий год по-настоящему счастливым.

Элина Клинова

Еда
6,93 млн интересуются