Головокружение само по себе не является заболеванием. Зато считается настораживающим симптомом, сопровождающим довольно опасные недомогания. Оно служит сигналом для дополнительного обследования сердечно-сосудистой, кровеносной системы, щитовидной железы. Ощущать, как земля уходит из-под ног, неприятно. Снизить интенсивность головокружения поможет отказ от ряда продуктов, провоцирующих спазмы сосудов.
Остановить вращение диетой
Романтики говорят, что голова кружится от любви. Это приятное, хоть и временное явление. Но если на горизонте нет достойной кандидатуры, а головокружение не проходит, то стоит обратить внимание, что симптом возникает при:
- заболеваниях вестибулярного аппарата;
- нарушении зрения;
- поражении шейного отдела позвоночника;
- недостаточной интенсивности кровоснабжения;
- анемии;
- обострении климактерического синдрома;
- лечебном голодании.
Чтобы облегчить состояние до окончательной постановки диагноза, существуют общие рекомендации по составлению ежедневного меню. Первым кандидатом на «удаление с поля» становится соль. Она не несет особой функциональной нагрузки, зато очень быстро образует предпосылки для отеков, нарушения циркуляции жидкости в организме и нарушение работы выделительной системы. Отсюда всего шаг до гипертонического криза с головной болью, головокружением и прочими атрибутами повышенного давления.
Крепкий чай, кофе и алкоголь расширяют сосуды, давая обманчивое ощущение бодрости, а затем происходит обратная реакция с ухудшением самочувствия. Совсем удалять их из рациона не нужно, но меру соблюдать обязательно.
В разряд нежелательных продуктов попадают копчености, маринады, соленья, продукты быстрого питания, соусы, майонез и кетчуп. Из-за повышенного содержания соли, присутствия в составе стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса они тоже могут провоцировать головокружения у чувствительных к этим веществам людей.
Сахар, кондитерские изделия, сладости, жирная и высококалорийная пища на время отодвигается в сторону. Возможно, что печень не справляется с повышенной нагрузкой, посылая сигнал в виде головокружения, часто сопровождающегося тошнотой.
Эти блюда в рационе заменяются на фрукты, овощи, каши, что несомненно пойдет на пользу организму.
Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при аритмии
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!