В грузинской кухне тапой называют ребристую сковороду, у которой есть тяжелая чугунная крышка. Традиционно курицу жарят, применяя чеснок и пряности. Это достаточно несложное блюдо кавказской кухни приобрело поистине огромную популярность как “цыпленок табака” на всей территории России.
Нам понадобиться: одна молодая курица, три-пять зубчиков ароматного чеснока, соль, которую Вы обычно используете для приготовления (одна ч. л. или чуть меньше), черный молотый перец (по вкусу, но желательно пару ч.л. для пикантности. Я обычно не использую никакого масла, так как у курицы и своего жира обычно предостаточно. Просто отделяю его, и кладу на разогретую сковороду измельчив. Приготовить можно как на плите, так и в духовом шкафу, это на Ваш выбор.
Сама птица должна быть качественно ощипана, если остались детали оперения их легко можно извлечь щипчиками для бровей. Снять все лишние остатки кожи, саму тушку при наличии огня можно опалить. Нарезаем чеснок, и незаметно шинкуем под кожу внутрь грудки, бедер, надрезав крылышки с внутренней стороны. Затем натираем солью, перцем. И выкладываем на горячую сковороду или противень. Зажарим до красивой корочки и до готовности.
Вот и всё, великолепное ароматное блюдо готово к подаче на стол.
Желаю Вам праздничного настроения!